
料理 2021.01.17
大根の消費に『やみつき大根サラダ』
目次
冬に美味しい大根。大根のおいしい季節ですね。
丸々一本の大根を消費するのは結構大変…。サラダ、漬物、煮物と形を変えて美味しく旬野菜をいただきたいもの。今回は大根1/3本を使って作るやみつきサラダのご紹介。
鰹節の旨味と、ちょっぴり効かせたニンニクがおかずにもおつまみにもよく合います。
『やみつき大根サラダ』の材料
大根
1/3本
●にんにく(すりおろす)
小さじ1/2杯分
●塩
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●油・酢
各大さじ1
●いりごま
大さじ1
●鰹節
片手いっぱい
大根葉
適量
『やみつき大根サラダ』の作り方
『やみつき大根サラダ』のポイント
見た目に青色(緑色)が入ると食欲をそそります。ネギやしそ、カイワレなどでも構いませんが、大根葉にも栄養があるので使うようにしましょう。ゴミの削減や買い物のエコにもつながりますよ。
土が入り込んでいることがあるため、洗い流してくださいね。
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram
その他のおすすめ記事
材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』
作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』
このカテゴリの記事

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

アンチエイジングの強い味方!『黒豆きなこのホットプリン』

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レ...
関連記事

お豆腐でヘルシーに♪『とうもろこしの白和え』・『とうもろこしの焼きコロ...

材料3つだけでこの美味しさ!とろ〜り濃厚『ミルクジャム』...

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』...

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』...

6月のお献立、その2。昆布〆の底力『白身魚と香草のぽん酢和え』...

コメント