作るコト作るコト
料理 2015.12.07

砂糖・バター・たまごを使わない 美しくなる最強おやつ『酒粕のチーズ味クッキー』

砂糖もバターも卵も使わない、なぜかチーズの味のする酒粕クラッカー。
小腹がすいたとき、甘いものでリラックスしたくなったときにぴったりのおやつなんです。
焼くことでアルコール成分は飛んでしまうのでお子様でも安心に召し上がれますよ。

日本酒を絞ったあとにできる酒粕。
生きた酵母や乳酸菌、アミノ酸、ビタミンなどがぎゅぎゅっと詰まった最強の美容成分がいっぱい。
美肌効果や免疫アップ、アンチエイジングに便秘予防、そしてがんや糖尿病と女性には嬉しい食材なんです。

作り方は簡単、混ぜて伸ばして焼くだけ。
ジップロックや小瓶にいれてストックしておけば1週間程度日持ちし、おやつにおつまみにと大人から子どもまで喜ばれること間違いないおやつです。

日本人は味噌、醤油、ぬか漬けなど菌と共存して暮らしてきました。
いい発酵菌が体内やとりまく環境にあれば、インフルエンザや感染症などのウィルスに負けることなく元気に過ごせます。
「腸内環境は自分環境」と言うように、腸が元気できれいだと自分のまわりにもいいことばかりが起きます。
発酵パワーでハッピーにいきましょう。

材料

【A】
全粒粉・・・・・・・・80g
米粉・・・・・・・・・30g
酒粕・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・30g
自然塩・・・・・・・・小さじ1
いりゴマ・・・・・・・大さじ1
(大人や男性はお好みで)あらびき黒胡椒・・少々

【B】
なたね油or太白ごま油・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・大さじ3~4

作り方

1.(A)の材料をボウルにいれ、酒粕が均一に混ざるように手をすり合わせながらよく混ぜる
2.(B)の液体を(A)にいれて混ぜ、生地をまとめる
3.3ミリ程度の厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切り、竹串で飾り穴を開ける
4.170度に予熱しておいたオーブンで20~25分程度焼く

コツ・ポイント

・おからパウダーや米ぬかなどをいれても栄養満点なおやつになります。
・少しの甘みをつけたい場合は、甜菜糖やメープルシロップなどを少量加えてくださいね。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

ライタープロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

外資系企業OLの傍ら、ライフワークとしてお肉やお魚を使わないベジフードの華やかさと美味しさ、料理のアーティスティックな楽しさを伝え、本当の意味での自己免疫力を上げ健康に近づくためのマクロビオティックやヨガのライフメソッドを取り入れた生活提案、サポートする活動を「ベジみゆ」の名前で行っている。
また、どこのレストランでもベジタリアンもノンベジタリアンも一緒に笑顔で食卓を囲めるようにと、ベジタリアン食の普及プロジェクト「Tokyo Smile Veggies」を友人らと設立、活動の中で、Facebookでは様々な情報発信も行っている。

ベジみゆホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』ホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2018.04.18

残りご飯でパンづくり!『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』

2020.01.13

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2016.05.14

1日2食は太るの?痩せるの?『食事回数と肥満の関係性』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』