作るコト作るコト
料理 2015.12.07

砂糖・バター・たまごを使わない 美しくなる最強おやつ『酒粕のチーズ味クッキー』

砂糖もバターも卵も使わない、なぜかチーズの味のする酒粕クラッカー。
小腹がすいたとき、甘いものでリラックスしたくなったときにぴったりのおやつなんです。
焼くことでアルコール成分は飛んでしまうのでお子様でも安心に召し上がれますよ。

日本酒を絞ったあとにできる酒粕。
生きた酵母や乳酸菌、アミノ酸、ビタミンなどがぎゅぎゅっと詰まった最強の美容成分がいっぱい。
美肌効果や免疫アップ、アンチエイジングに便秘予防、そしてがんや糖尿病と女性には嬉しい食材なんです。

作り方は簡単、混ぜて伸ばして焼くだけ。
ジップロックや小瓶にいれてストックしておけば1週間程度日持ちし、おやつにおつまみにと大人から子どもまで喜ばれること間違いないおやつです。

日本人は味噌、醤油、ぬか漬けなど菌と共存して暮らしてきました。
いい発酵菌が体内やとりまく環境にあれば、インフルエンザや感染症などのウィルスに負けることなく元気に過ごせます。
「腸内環境は自分環境」と言うように、腸が元気できれいだと自分のまわりにもいいことばかりが起きます。
発酵パワーでハッピーにいきましょう。

材料

【A】
全粒粉・・・・・・・・80g
米粉・・・・・・・・・30g
酒粕・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・30g
自然塩・・・・・・・・小さじ1
いりゴマ・・・・・・・大さじ1
(大人や男性はお好みで)あらびき黒胡椒・・少々

【B】
なたね油or太白ごま油・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・大さじ3~4

作り方

1.(A)の材料をボウルにいれ、酒粕が均一に混ざるように手をすり合わせながらよく混ぜる
2.(B)の液体を(A)にいれて混ぜ、生地をまとめる
3.3ミリ程度の厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切り、竹串で飾り穴を開ける
4.170度に予熱しておいたオーブンで20~25分程度焼く

コツ・ポイント

・おからパウダーや米ぬかなどをいれても栄養満点なおやつになります。
・少しの甘みをつけたい場合は、甜菜糖やメープルシロップなどを少量加えてくださいね。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

ライタープロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

外資系企業OLの傍ら、ライフワークとしてお肉やお魚を使わないベジフードの華やかさと美味しさ、料理のアーティスティックな楽しさを伝え、本当の意味での自己免疫力を上げ健康に近づくためのマクロビオティックやヨガのライフメソッドを取り入れた生活提案、サポートする活動を「ベジみゆ」の名前で行っている。
また、どこのレストランでもベジタリアンもノンベジタリアンも一緒に笑顔で食卓を囲めるようにと、ベジタリアン食の普及プロジェクト「Tokyo Smile Veggies」を友人らと設立、活動の中で、Facebookでは様々な情報発信も行っている。

ベジみゆホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』ホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』