作るコト作るコト
料理 2015.12.07

砂糖・バター・たまごを使わない 美しくなる最強おやつ『酒粕のチーズ味クッキー』

砂糖もバターも卵も使わない、なぜかチーズの味のする酒粕クラッカー。
小腹がすいたとき、甘いものでリラックスしたくなったときにぴったりのおやつなんです。
焼くことでアルコール成分は飛んでしまうのでお子様でも安心に召し上がれますよ。

日本酒を絞ったあとにできる酒粕。
生きた酵母や乳酸菌、アミノ酸、ビタミンなどがぎゅぎゅっと詰まった最強の美容成分がいっぱい。
美肌効果や免疫アップ、アンチエイジングに便秘予防、そしてがんや糖尿病と女性には嬉しい食材なんです。

作り方は簡単、混ぜて伸ばして焼くだけ。
ジップロックや小瓶にいれてストックしておけば1週間程度日持ちし、おやつにおつまみにと大人から子どもまで喜ばれること間違いないおやつです。

日本人は味噌、醤油、ぬか漬けなど菌と共存して暮らしてきました。
いい発酵菌が体内やとりまく環境にあれば、インフルエンザや感染症などのウィルスに負けることなく元気に過ごせます。
「腸内環境は自分環境」と言うように、腸が元気できれいだと自分のまわりにもいいことばかりが起きます。
発酵パワーでハッピーにいきましょう。

材料

【A】
全粒粉・・・・・・・・80g
米粉・・・・・・・・・30g
酒粕・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・30g
自然塩・・・・・・・・小さじ1
いりゴマ・・・・・・・大さじ1
(大人や男性はお好みで)あらびき黒胡椒・・少々

【B】
なたね油or太白ごま油・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・大さじ3~4

作り方

1.(A)の材料をボウルにいれ、酒粕が均一に混ざるように手をすり合わせながらよく混ぜる
2.(B)の液体を(A)にいれて混ぜ、生地をまとめる
3.3ミリ程度の厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切り、竹串で飾り穴を開ける
4.170度に予熱しておいたオーブンで20~25分程度焼く

コツ・ポイント

・おからパウダーや米ぬかなどをいれても栄養満点なおやつになります。
・少しの甘みをつけたい場合は、甜菜糖やメープルシロップなどを少量加えてくださいね。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

ライタープロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

外資系企業OLの傍ら、ライフワークとしてお肉やお魚を使わないベジフードの華やかさと美味しさ、料理のアーティスティックな楽しさを伝え、本当の意味での自己免疫力を上げ健康に近づくためのマクロビオティックやヨガのライフメソッドを取り入れた生活提案、サポートする活動を「ベジみゆ」の名前で行っている。
また、どこのレストランでもベジタリアンもノンベジタリアンも一緒に笑顔で食卓を囲めるようにと、ベジタリアン食の普及プロジェクト「Tokyo Smile Veggies」を友人らと設立、活動の中で、Facebookでは様々な情報発信も行っている。

ベジみゆホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』ホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』