作るコト作るコト
料理 2015.12.07

砂糖・バター・たまごを使わない 美しくなる最強おやつ『酒粕のチーズ味クッキー』

砂糖もバターも卵も使わない、なぜかチーズの味のする酒粕クラッカー。
小腹がすいたとき、甘いものでリラックスしたくなったときにぴったりのおやつなんです。
焼くことでアルコール成分は飛んでしまうのでお子様でも安心に召し上がれますよ。

日本酒を絞ったあとにできる酒粕。
生きた酵母や乳酸菌、アミノ酸、ビタミンなどがぎゅぎゅっと詰まった最強の美容成分がいっぱい。
美肌効果や免疫アップ、アンチエイジングに便秘予防、そしてがんや糖尿病と女性には嬉しい食材なんです。

作り方は簡単、混ぜて伸ばして焼くだけ。
ジップロックや小瓶にいれてストックしておけば1週間程度日持ちし、おやつにおつまみにと大人から子どもまで喜ばれること間違いないおやつです。

日本人は味噌、醤油、ぬか漬けなど菌と共存して暮らしてきました。
いい発酵菌が体内やとりまく環境にあれば、インフルエンザや感染症などのウィルスに負けることなく元気に過ごせます。
「腸内環境は自分環境」と言うように、腸が元気できれいだと自分のまわりにもいいことばかりが起きます。
発酵パワーでハッピーにいきましょう。

材料

【A】
全粒粉・・・・・・・・80g
米粉・・・・・・・・・30g
酒粕・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・30g
自然塩・・・・・・・・小さじ1
いりゴマ・・・・・・・大さじ1
(大人や男性はお好みで)あらびき黒胡椒・・少々

【B】
なたね油or太白ごま油・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・大さじ3~4

作り方

1.(A)の材料をボウルにいれ、酒粕が均一に混ざるように手をすり合わせながらよく混ぜる
2.(B)の液体を(A)にいれて混ぜ、生地をまとめる
3.3ミリ程度の厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切り、竹串で飾り穴を開ける
4.170度に予熱しておいたオーブンで20~25分程度焼く

コツ・ポイント

・おからパウダーや米ぬかなどをいれても栄養満点なおやつになります。
・少しの甘みをつけたい場合は、甜菜糖やメープルシロップなどを少量加えてくださいね。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

ライタープロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

外資系企業OLの傍ら、ライフワークとしてお肉やお魚を使わないベジフードの華やかさと美味しさ、料理のアーティスティックな楽しさを伝え、本当の意味での自己免疫力を上げ健康に近づくためのマクロビオティックやヨガのライフメソッドを取り入れた生活提案、サポートする活動を「ベジみゆ」の名前で行っている。
また、どこのレストランでもベジタリアンもノンベジタリアンも一緒に笑顔で食卓を囲めるようにと、ベジタリアン食の普及プロジェクト「Tokyo Smile Veggies」を友人らと設立、活動の中で、Facebookでは様々な情報発信も行っている。

ベジみゆホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』ホームページ
『Tokyo Smile Veggies~トーキョーにベジなおもてなしを~』Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2016.03.07

介護先進国スウェーデンに学ぶ 『認知症ケアの秘訣』は心遣い

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ