作るコト作るコト
料理 2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

大寒を迎えて、もう間も無く立春。暦の上の春がやってきます。
立春の前日には節分です。今年は静かに「鬼は〜外!」の豆まきかもしれませんね。
節分行事が終わった後にはどうしてもあまりがちな煎り大豆。お料理にアレンジして、無病息災を祈りましょう。

みそピーナッツはメジャーですが、大豆でもとっても美味しいですよ。
カリコリとした大豆の歯ごたえと、甘しょっぱいみそ味がごはんにぴったり!!

『みそ大豆』の材料

煎り大豆

100g

大さじ1

●味噌・砂糖

各40g

●みりん

大さじ1

ごま

大さじ1

『みそ大豆』の作り方

1. フライパンに油を熱し、煎り大豆を加えて、香ばしくなるまで炒める(弱火5分くらい)

2. ●をあらかじめ合わせておき、1の中に入れる

3. 全体が絡むように混ぜ合わせる(煮詰めないように)

4. 仕上げにごまを加えて、出来上がり

『みそ大豆』のポイント

砂糖の代わりに蜂蜜を使うと、タレのような仕上がりになります。風味も変わってくるのでお好みでアレンジしてみてください。

冷めると固くなります。
工程3では、加熱し過ぎずに、全体が馴染んで温まる程度で火を止めましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

止まらない!大豆のおやつ『砂糖の豆菓子』

お弁当にも◎大豆の水煮でつくる『甘辛大豆』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を