作るコト作るコト
料理 2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

朝食にも料理の具材としても手軽に用いられるソーセージ。お子様のいるご家庭では冷蔵庫の中の定番食材ではないでしょうか。
そんなソーセージですが、裏面の原材料表示を見るとちょっぴり添加物が気になるところ。
おうちで手作りソーセージ、チャレンジしてみませんか?
本来のソーセージは「羊腸」に肉ダネを詰めていきますが手軽には手に入らないのでラップで代用を。皮なしのジューシーなソーセージを作ります。

ゆでたての美味しさ、味わってみてくださいね。焼き色をつけると香ばしくてより、おいしい!

『自家製ソーセージ』の材料(15cm×約8本分)

豚ひき肉

300g

玉ねぎ

1/2個

片栗粉

大さじ1

卵白

1個分

小さじ1/2強

胡椒

強めにひく

砂糖

大さじ1/2

にんにく

1/2片

ナツメグ

少々

生パセリ(葉を刻んだもの)

大さじ1

『自家製ソーセージ』の作り方

1. 玉ねぎ・にんにくはすりおろす

2. 全ての材料をボウルに入れ、こねないように混ぜていく

3. 肉タネを8分割し、ラップでぴっちり、細長く巻いていく。巻き終わりは両端をねじる。

4. 巻き終わった3を保存袋に入れる(なるべく空気を抜いて)

5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら4を入れ、弱火で15分茹でる。(沸騰させないように弱火で)


6. お好みでフライパンで焼いて、召し上がれ

『自家製ソーセージ』のポイント

茹でて保存しておく場合は、ラップは外さずに冷蔵庫で保存してください。肉汁が中でそのまま冷えてジューシーになります

巻き方のポイントはなるべく空気を抜くように、押しながら長くして巻いていきましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

おうちで手作り『基本の肉まん』

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べる『お手製ドレッシング2種』

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を