作るコト作るコト
料理 2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

朝食にも料理の具材としても手軽に用いられるソーセージ。お子様のいるご家庭では冷蔵庫の中の定番食材ではないでしょうか。
そんなソーセージですが、裏面の原材料表示を見るとちょっぴり添加物が気になるところ。
おうちで手作りソーセージ、チャレンジしてみませんか?
本来のソーセージは「羊腸」に肉ダネを詰めていきますが手軽には手に入らないのでラップで代用を。皮なしのジューシーなソーセージを作ります。

ゆでたての美味しさ、味わってみてくださいね。焼き色をつけると香ばしくてより、おいしい!

『自家製ソーセージ』の材料(15cm×約8本分)

豚ひき肉

300g

玉ねぎ

1/2個

片栗粉

大さじ1

卵白

1個分

小さじ1/2強

胡椒

強めにひく

砂糖

大さじ1/2

にんにく

1/2片

ナツメグ

少々

生パセリ(葉を刻んだもの)

大さじ1

『自家製ソーセージ』の作り方

1. 玉ねぎ・にんにくはすりおろす

2. 全ての材料をボウルに入れ、こねないように混ぜていく

3. 肉タネを8分割し、ラップでぴっちり、細長く巻いていく。巻き終わりは両端をねじる。

4. 巻き終わった3を保存袋に入れる(なるべく空気を抜いて)

5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら4を入れ、弱火で15分茹でる。(沸騰させないように弱火で)


6. お好みでフライパンで焼いて、召し上がれ

『自家製ソーセージ』のポイント

茹でて保存しておく場合は、ラップは外さずに冷蔵庫で保存してください。肉汁が中でそのまま冷えてジューシーになります

巻き方のポイントはなるべく空気を抜くように、押しながら長くして巻いていきましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

おうちで手作り『基本の肉まん』

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べる『お手製ドレッシング2種』

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

コメント

人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』