作るコト作るコト
料理 2021.01.25

季節のやさしいおやつ『りんごヨーグルトケーキ』

通年を通して売り場に並べられているりんごですが、秋から冬にかけては種類も豊富でやっぱり美味しい。
思い立ったらすぐにできる、季節の簡単おやつのご紹介です。
シンプルな材料でヨーグルトのしっとりした生地に、生のりんごをそのまま用いてシャキシャキとした歯ごたえを残します。

ミキサーで順番にウイーンと撹拌して作ります。洗い物が少ないのも、助かります。

『りんごヨーグルトケーキ』の材料(22*8*8cmパウンド型1台分)

2個

砂糖

100g

ヨーグルト

100g

バター

100g

薄力粉

80g

ベーキングパウダー

2g

りんご

1個分

『りんごヨーグルトケーキ』の作り方

1. りんごは皮をむいて種の部分を取りのぞく。4等分に切ったら、横置きにしてスライスする。

2. ミキサーに「卵→砂糖→ヨーグルト→溶かしバター→薄力粉+ベーキングパウダー」を順に撹拌する

3. オーブンシートを敷いた型紙に、1のりんごを並べる(少量別に残しておく)

4. 2の生地を流し入れる

5. 上に残しておいたりんごを並べる

6. 180度に予熱したオーブンで35~40分焼く

『りんごヨーグルトケーキ』のポイント

ムチっとした食感の生地に、りんごのシャキシャキが合うので、一緒にお口に頬張ってくださいね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

秋冬に食べたいおやつレシピ『ドライイチジクとナッツの紅茶パウンド』

フライパンとホットケーキミックスで作る『りんごのケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類