
料理 2021.01.25
季節のやさしいおやつ『りんごヨーグルトケーキ』
目次
通年を通して売り場に並べられているりんごですが、秋から冬にかけては種類も豊富でやっぱり美味しい。
思い立ったらすぐにできる、季節の簡単おやつのご紹介です。
シンプルな材料でヨーグルトのしっとりした生地に、生のりんごをそのまま用いてシャキシャキとした歯ごたえを残します。
ミキサーで順番にウイーンと撹拌して作ります。洗い物が少ないのも、助かります。
『りんごヨーグルトケーキ』の材料(22*8*8cmパウンド型1台分)
卵
2個
砂糖
100g
ヨーグルト
100g
バター
100g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
りんご
1個分
『りんごヨーグルトケーキ』の作り方
1. りんごは皮をむいて種の部分を取りのぞく。4等分に切ったら、横置きにしてスライスする。
2. ミキサーに「卵→砂糖→ヨーグルト→溶かしバター→薄力粉+ベーキングパウダー」を順に撹拌する
3. オーブンシートを敷いた型紙に、1のりんごを並べる(少量別に残しておく)
『りんごヨーグルトケーキ』のポイント
ムチっとした食感の生地に、りんごのシャキシャキが合うので、一緒にお口に頬張ってくださいね。
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram
コメント