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料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2015.12.09

玉子・バターを使わないタルトを作りました『knock先生の焼き菓子教室』開催レポート

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ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは『knock先生の焼き菓子教室』。
先生は、カナダの人気店にてカップケーキデコレーター、有名菓子研究家プロデュースの店舗やフラワーボックスで有名なニコライバーグマンの手掛ける「ニコライバーグマンカフェノム」等、パテシエとしての数々の経験をされてきた、横山久美子さん。
knock先生の愛称で、たくさんの方に愛されている先生です。

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今回のテーマは『玉子、バターを使わないでできる、失敗しないタルト』。
さらに手の汚れも最小限に、そして簡単にできるコツもたくさん教えて頂きました。
そのコツも教室の様子と共に、少しだけご紹介していきます。

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みなさん、タルトって少し面倒なイメージはありませんか。
今回の嬉しいポイントは主に3つ。

ズボラポイント

1.薄力粉はかならぐふるわなくちゃいけないと思っていませんか?粉をふるわなくても大丈夫なんです。

2.玉子を入れないので、重石を用意する必要がないそうです。普段あまり使わない道具を買わなくてすみます。

3.ジップロックを有効活用。生地を伸ばすのに使用します。できたらハサミでカットして型にいれれば出来上がり。洗い物も減りますね。

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薄力粉だけでもできるそうですが、ザクザクとした食感をだすには、全粒粉も入れたほうが良いそうです。

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フルーツの良い香りが漂う中で、早速1人1台作っていきます。

型の端まで手を抜かないのがきれいにできるコツだそうです。端までぎっしり生地を敷く詰めます。パイ型の波がキレイに出るように丁寧に。

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オーブンで焼いている間にクリーム作り。
今回のクリームは生クリームも使わずに、豆腐で作るクリームです。
コクを出すのにココナッツオイルなどを加えると良いそうです。豆腐をただ混ぜるだけでは出ない味を作るコツもたくさん教えて頂きました。

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ポイントは熱を加えること。フードプロセッサーで材料を混ぜていきます。

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タルト生地が焼きあがったら早速最後の仕上げをしていきます。

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デコレーションのコツを教えて頂きながら、彩りよくフルーツを配置していきます。
色とりどりのタルトが並びます。

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ヘルシーなクリームにフルーツたっぷりのタルトで旬を楽しむ。そうやって季節の移り変わりを感じるのも良いですね。

<講師プロフィール>
横山久美子

料理家

青森生まれ、青森育ち。
単身でカナダに渡り、飛び込みで大人気カップケーキ屋にてカップケーキデコレーターとなる。日本に戻り、いがらしろみプロデュースのフェアリーケーキフェア入社、表参道にあるニコライバーグマンカフェノム入社。ハイブランドなクライアント様とのケータリング経験やコペンハーゲンにある世界ベストレストランNomaの元副料理長だったシェフのアシスタント経験などを通して感性と技術を磨く。
2014年に独立し、体調不良を青森での食事で自然と治癒させ、食の大切さを実感。出身地である青森の実家の野菜や米を使って郷土料理を広める活動として不定期開催Blue forestのっく食堂やお菓子教室をはじめる。
その際に握っていたおにぎりが評判を呼び、佐藤初女さん講演会や一般社団法人おにぎり協会とご縁を頂き、2015年5月ミラノ万博では一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとしておにぎりを握ってきた。

knockのおかしなせいかつ

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