知るコト知るコト
まめ知識 2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『大寒』

二十四節気の第24番目の節気である「大寒(だいかん)」。大寒は、1月20日~2月3日頃を言います。

「大寒」は1年で最も寒さが厳しい季節です。大寒は冬の最後の節気であり、二十四節気の最後の節気でもあります。つまり、大寒の後の春は目前です。

寒風にさらして仕込む凍み(しみ)豆腐や寒天などの乾物を始め、大寒の寒さを活かして作られる食べ物やちぢみほうれん草などの葉物が作られています。昔ながらの栽培方法で寒さに耐えられるよう葉に厚みが出るため、糖度が上がりうまみが増すと言われています。

大寒の最後の日は節分で、翌日が立春です。
日が少しずつ長くなり、暖かく春に近づいていくのを感じることも多いのではないでしょうか。

七十二侯『款冬華』

初候(1月20日~1月24日頃)款冬華 (ふきのはなさく)

ふきのとうが土の中からそっと芽を出す季節となりました。

「款冬」とは「かんとう」と読み、ふきのことです。ふきは冬に黄色の綺麗な花を咲かせます。「冬黄(ふゆき)」がふきの語源ともされています。
ふきの花茎のことを「ふきのとう」と呼び、雪解け前にそっと黄色のつぼみを出し、春の訪れを知らせます。

雪の下では着々と春に向けて準備が進んでいます。見えない雪の下に思いをはせると、寒さの中にも春に向かう前向きな気持ちが生まれ、少し暖かい気持ちになりますね。

『大寒』の旬

ぶり

ぶりは成長段階に合わせ、名前が変わる「出世魚」の代表です。冬の味覚の代表でもあり、「かんぱち」や「ひらまさ」などの寒い時期においしい魚もぶりの仲間です。

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ごぼう

ごぼうは食物繊維を豊富に含み、身体の毒素を促すため血液の浄化につながります。お肌の調子も良くなるため美食食材の1つです。

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

金柑

金柑はビタミンCを豊富に含み、実は小さいですが、皮ごと食べれるため、風邪を引いた時や食欲がない時にもおすすめの食材です。

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

出来事

鬼は外〜!『鬼の福笑いを手作り』の節分おもちゃで遊ぼう!

鬼は外〜!『鬼の福笑いを手作り』の節分おもちゃで遊ぼう!

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

コメント

人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』