
【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」
目次
食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。
二十四節気『大寒』
二十四節気の第24番目の節気である「大寒(だいかん)」。大寒は、1月20日~2月3日頃を言います。
「大寒」は1年で最も寒さが厳しい季節です。大寒は冬の最後の節気であり、二十四節気の最後の節気でもあります。つまり、大寒の後の春は目前です。
寒風にさらして仕込む凍み(しみ)豆腐や寒天などの乾物を始め、大寒の寒さを活かして作られる食べ物やちぢみほうれん草などの葉物が作られています。昔ながらの栽培方法で寒さに耐えられるよう葉に厚みが出るため、糖度が上がりうまみが増すと言われています。
大寒の最後の日は節分で、翌日が立春です。
日が少しずつ長くなり、暖かく春に近づいていくのを感じることも多いのではないでしょうか。
七十二侯『款冬華』
初候(1月20日~1月24日頃)款冬華 (ふきのはなさく)
ふきのとうが土の中からそっと芽を出す季節となりました。
「款冬」とは「かんとう」と読み、ふきのことです。ふきは冬に黄色の綺麗な花を咲かせます。「冬黄(ふゆき)」がふきの語源ともされています。
ふきの花茎のことを「ふきのとう」と呼び、雪解け前にそっと黄色のつぼみを出し、春の訪れを知らせます。
雪の下では着々と春に向けて準備が進んでいます。見えない雪の下に思いをはせると、寒さの中にも春に向かう前向きな気持ちが生まれ、少し暖かい気持ちになりますね。
『大寒』の旬
ぶり
ぶりは成長段階に合わせ、名前が変わる「出世魚」の代表です。冬の味覚の代表でもあり、「かんぱち」や「ひらまさ」などの寒い時期においしい魚もぶりの仲間です。
ぶりの唐揚げ 薬味ソース

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ごぼう
ごぼうは食物繊維を豊富に含み、身体の毒素を促すため血液の浄化につながります。お肌の調子も良くなるため美食食材の1つです。
繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

金柑
金柑はビタミンCを豊富に含み、実は小さいですが、皮ごと食べれるため、風邪を引いた時や食欲がない時にもおすすめの食材です。
~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

出来事
鬼は外〜!『鬼の福笑いを手作り』の節分おもちゃで遊ぼう!

記事 / 飯田あゆみ
本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。
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