作るコト作るコト
料理 2021.02.15

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は小松菜を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「青菜の大量消費レシピ」。

今回ご紹介する『小松菜のチヂミ』は、刻んだ小松菜をたくさん入れたチヂミ。小松菜は青菜の中でもシュウ酸が少なく、下ゆでしなくても食べられるので、簡単に作れます。小麦粉に少し片栗粉を加えることで、もっちりとした食感が楽しめます。

『小松菜のチヂミ』材料(作りやすい分量)

小松菜

200g

ふたつまみ

薄力粉

100g

片栗粉

20g

ごま油 

大さじ2

『小松菜のチヂミ』作り方

1.小松菜を小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ、水気が出るまで置いておく。

2.1に薄力粉と片栗粉を加え、粉気がなくなるまで軽く混ぜる。
 
3.フライパンを中弱火に熱してごま油を加え、2を流し入れる。

4.中まで火が通るように両面を焼く。

『小松菜のチヂミ』を美味しく作るポイント

美味しく作るポイントは、刻んだら塩をふってしばらく置いておくこと。水分がほどよく出てきてカサが小さくなり、青菜が無理なくたくさん食べられますよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コメント

人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』