作るコト作るコト
料理 2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は大根を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「時短!簡単!もちもち!」。

今回ご紹介する『大根もち』は、すりおろした大根をたっぷり使います。本来、大根もちは一度蒸してから焼きますが、米粉の他につなぎとして薄力粉を加えること、熱湯を加えて蒸し焼きすることで、フライパン一つで簡単に作れます。大根によって水分が違いますので、水っぽい大根の場合は耳たぶくらいの固さになるように、粉の量を足してください。

『簡単!もちもち!大根もち』材料(作りやすい分量)

大根

200g

米粉

150g

薄力粉

50g

ふたつまみ

干しエビ

5g

ごま油

大さじ3

『簡単!もちもち!大根もち』作り方

1.大根をすりおろしてボウルに入れ、米粉、薄力粉、塩、干しエビを加えてよく混ぜる。

2.フライパンを中弱火に熱してごま油の1/3量を加え、2を流し入れる。

3.表面が焼けたら鍋肌からごま油の1/3量を加えて裏返し、熱湯を100cほど加えて蒸し焼きにする。

4.水気が少なくなってきたらごま油の1/3量を加え、水分を飛ばす。

5.お好みの大きさにカットする。

『簡単!もちもち!大根もち』を美味しく作るポイント


冬の終わりの大根はスが入ったり、夏の大根は苦味があったりして食べにくいものですね。すりおろして焼く大根もちは、そんなちょっと残念な大根や、尻尾の苦味のある部分を使っても甘く仕上がります。もちもちで幸せな食感の大根もち、ぜひ試してみてください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ