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料理 2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は大根を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「時短!簡単!もちもち!」。

今回ご紹介する『大根もち』は、すりおろした大根をたっぷり使います。本来、大根もちは一度蒸してから焼きますが、米粉の他につなぎとして薄力粉を加えること、熱湯を加えて蒸し焼きすることで、フライパン一つで簡単に作れます。大根によって水分が違いますので、水っぽい大根の場合は耳たぶくらいの固さになるように、粉の量を足してください。

『簡単!もちもち!大根もち』材料(作りやすい分量)

大根

200g

米粉

150g

薄力粉

50g

ふたつまみ

干しエビ

5g

ごま油

大さじ3

『簡単!もちもち!大根もち』作り方

1.大根をすりおろしてボウルに入れ、米粉、薄力粉、塩、干しエビを加えてよく混ぜる。

2.フライパンを中弱火に熱してごま油の1/3量を加え、2を流し入れる。

3.表面が焼けたら鍋肌からごま油の1/3量を加えて裏返し、熱湯を100cほど加えて蒸し焼きにする。

4.水気が少なくなってきたらごま油の1/3量を加え、水分を飛ばす。

5.お好みの大きさにカットする。

『簡単!もちもち!大根もち』を美味しく作るポイント


冬の終わりの大根はスが入ったり、夏の大根は苦味があったりして食べにくいものですね。すりおろして焼く大根もちは、そんなちょっと残念な大根や、尻尾の苦味のある部分を使っても甘く仕上がります。もちもちで幸せな食感の大根もち、ぜひ試してみてください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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