作るコト作るコト
料理 2021.01.30

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

モチモチつるっとした食感の白玉だんごはお水と白玉粉だけで簡単に作れます。そんな白玉団子をみんなが大好きな甘辛味のたれで美味しく召し上がりませんか?お子さんと一緒に作っても楽しい時間になりそうですね♬

『白玉団子』材料(2人分)

白玉粉

100g

80ml~90ml

◆調味料

醤油麹

大さじ1

砂糖

大さじ2

片栗粉

小さじ2

90ml

『白玉団子』作り方

1.ボウルに白玉粉とお水を70CC入れよく混ぜる。

生地がひとつにまとまるように混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜる。水分が足りないようであれば少しずつお水を足して調整してくださいね。

2.1を一口大にまるめ真ん中にくぼみをつけます。1つ10gで18個できます。細長い棒状を作ってやるとやり易いです。

3.沸騰したお湯に2の白玉を入れ、一度だけくっつかないように底からお玉で混ぜる。白玉が浮いてきたら氷水につけ冷えたら、ザルにあげる。

4.ボウルに調味料の材料すべてを入れ、ダマのないようによく混ぜ合わせる。弱めの中火にして沸騰すれば弱火にして透明感がでてきたら完成。かき混ぜながら火を通すとなめらかな仕上がりになります。

5.3の白玉に4のたれをかけて完成。

『白玉団子』を美味しく作るポイント

醤油麹がない場合は普通の醤油を代用してください。
醤油の場合は大さじ1と1/2にしてください。
タレの変わりにきなこや小豆をかけても美味しいです。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』