作るコト作るコト
料理 2021.01.30

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

モチモチつるっとした食感の白玉だんごはお水と白玉粉だけで簡単に作れます。そんな白玉団子をみんなが大好きな甘辛味のたれで美味しく召し上がりませんか?お子さんと一緒に作っても楽しい時間になりそうですね♬

『白玉団子』材料(2人分)

白玉粉

100g

80ml~90ml

◆調味料

醤油麹

大さじ1

砂糖

大さじ2

片栗粉

小さじ2

90ml

『白玉団子』作り方

1.ボウルに白玉粉とお水を70CC入れよく混ぜる。

生地がひとつにまとまるように混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜる。水分が足りないようであれば少しずつお水を足して調整してくださいね。

2.1を一口大にまるめ真ん中にくぼみをつけます。1つ10gで18個できます。細長い棒状を作ってやるとやり易いです。

3.沸騰したお湯に2の白玉を入れ、一度だけくっつかないように底からお玉で混ぜる。白玉が浮いてきたら氷水につけ冷えたら、ザルにあげる。

4.ボウルに調味料の材料すべてを入れ、ダマのないようによく混ぜ合わせる。弱めの中火にして沸騰すれば弱火にして透明感がでてきたら完成。かき混ぜながら火を通すとなめらかな仕上がりになります。

5.3の白玉に4のたれをかけて完成。

『白玉団子』を美味しく作るポイント

醤油麹がない場合は普通の醤油を代用してください。
醤油の場合は大さじ1と1/2にしてください。
タレの変わりにきなこや小豆をかけても美味しいです。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

コメント

人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』