作るコト作るコト
料理 2021.02.03

シンプルがおいしい『シフォンサンド』

とろけてしまうような、ふわんふわんな食感は一口食べたら幸せ気分。

基本的なもの以外は何も加えず、とにかくシンプルに。ホイップクリームだけサンドしていただきます!
卵、乳、粉。基本材料でシンプルにつくります。シフォン型がない方でも作れるように長細いパウンド型で。今週も、おうち時間を楽しみましょうね。

『シフォンサンド』の材料(22*8*8のパウンド型1本分)

●卵白

2個分

●砂糖

15g

◎卵黄

2個分

◎砂糖

30g

◎油

15g

◎牛乳

30ml

◎薄力粉

40g

□生クリーム

100ml

□砂糖

8g

『シフォンサンド』の作り方

1. ●の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでツノが立つ位までメレンゲを作る(最初高速→後半低速)

2. 別ボウルに◎の卵黄と砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

3. 残りの◎を2に加え、よく混ぜる。

4. 3の中に1のメレンゲを1/3量入れて、泡立て器(または電源を入れないハンドミキサー)でよく混ぜる

5. 残りのメレンゲを加えてヘラで底からすくうように全体をさっくり混ぜる

6. 型の底面にのみ、クッキングシートを敷き、生地を流し入れる。型ごとテーブルにトン、と叩いて中の空気を抜く

7. 170度に予熱したオーブンで20分→160度にして10〜15分焼く

8.逆さにして休ませる

9.型と生地の間に包丁を入れ、型に沿わせて生地を取り外す

10.□の材料をハンドミキサーで泡立ててホイップクリームを作る。適当に切ったシフォンの間にサンドする

『シフォンサンド』のポイント

メレンゲ作りの時、後半低速にすることで、きめ細やかでつぶれにくいメレンゲが作れます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

おもちがデザートに変身!止まらない『チョコもち』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』