知るコト知るコト
まめ知識 2021.02.11

建国記念の日は日本の成り立ちに関わる祝日

立春を過ぎ、暦の上では春の訪れとなりました。
実際は寒い日がまだ続いていますが、あと1ヶ月も経てば春の気配も感じられるようになってきます。
2月は元々、令和の時代に入るまでは祝日が1日しかありませんでした。
それが、今回ご紹介する「建国記念の日」です。
いったいどんな意味が込められた日なのでしょうか。

どうしてこの日になったの?

日本が、皇室を象徴としている国であることは憲法にも定められています。
その皇室で、初代天皇とされるのが神武天皇。

神武天皇が即位した日である旧暦で紀元前660年1月1日です。
しかし、明治時代になると新暦を採用したので、新暦に換算した2月11日を日本の建国を祝う祭日として、明治6年(1873年)に定められました。
実は明治時代には「紀元節」と呼んでいたのですが、紀元節という呼び方は第二次世界大戦の後、建国記念の日として呼び方が変わりました。

世界の建国お祝い事情


現在、世界各国にも建国を祝う記念日が存在しています。
例えばアメリカ合衆国では、1776年に大陸会議でアメリカ独立宣言に署名がされた7月4日が独立記念日。
フランスは1789年バスティーユ牢獄襲撃・政治犯解放でフランス革命が始まった7月14日をパリ祭としています。
事情は様々ですが、その国にとって苦労の末独立を勝ち取ったり、現在の国の礎となったりした日を国の記念日として定めていることが多いようです。
建国のお祝いは、国を挙げた一大イベントとしてとても大切にされています。

日本ではどんな風に祝うの?

例えば、東京では明治神宮周辺で行われる奉祝パレード。
このパレードは神宮外苑いちょう並木通りを出発して、青山通りを通った後、表参道でお神輿と合流、明治神宮まで続いていきます。
そして、明治神宮は明治天皇をお祀りしていますので、玉串(たまぐし)のお供えや国家斉唱が行われます。

その他には、奈良の橿原神宮の紀元祭も有名です。
勅使(天皇の意思を伝えるための使者)が派遣されて、盛大に祭が執り行われています。
なぜ、橿原神宮に勅使が派遣されるのでしょうか。
これは、初代天皇である神武天皇が即位したのが橿原の地にあった大和橿原宮だとされているから。日本という国ができた場所にふさわしいですね。

この祝日は、政治的な面などで難しいこともあって、馴染みにくいこともあるでしょう。
現代のわたしたちにとっては、2月にある貴重な祝日という意味合いのほうが強いかもしれません。でも、日本という国をお祝いする大切な日です。
少しだけ、日本に伝わる神話などを読んでみると新しい発見があるかもしれませんよ。

記事 / 葉月 智世

季節を感じ、日々の暮らしを丁寧に過ごすことをモットーにしています。ジャンルにとらわれず、幅広い記事を書いていますが、特に歳時記や行事ごとを無理なく暮らしに取り入れることが得意。

Twitter

おすすめ記事

二十日正月は正月期間の終わり

二十日正月は正月期間の終わり

冬土用入りで体のメンテナンスを

冬土用入りで体のメンテナンスを

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』