作るコト作るコト
料理 2021.02.11

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

旬のフルーツとクリーム、美味しい組み合わせですよね!だけどちょっとカロリーが気になる…そんな時におすすめなのが豆腐を使った低カロリーなクリーム。低カロリーだけど、タンパク質やカルシウム、イソフラボンやビタミンのほか、マグネシウム、カリウム、亜鉛など体に良い栄養素はたっぷり!
乳製品を使わないので、乳アレルギーの方でも食べることが出来ますし、特別な材料も要らず、泡立てる手間も要らないのも嬉しいポイントです。

『いちごのサンドイッチ』材料(1人分)

食パン

2枚

いちご

5個

豆腐

150g

砂糖

大さじ1

『いちごのサンドイッチ』作り方

⒈ 豆腐をしっかり水切りする。

⒉ 豆腐と砂糖をブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

3.いちごを2mmのスライスにする。

⒊ 食パン2枚の片面にクリームを塗り広げる。

⒋ 食パン1枚の上にいちごを重ねて並べる。

⒌ もう一枚の食パンを重ねて軽く手で押さえたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。

6.ラップに包んだまま包丁で切り、ラップを外す。

『いちごのサンドイッチ』を美味しく作るポイント

いちごサンドは見た目も楽しい!スライスだけではなく、まるまま挟んだり半分に切って挟んだり…断面を楽しんでみるのもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

余ったバゲットで熱々しっとり!『豆乳スープのトースト』

余ったバゲットで熱々しっとり!『豆乳スープのトースト』

嬉しい効果がいっぱい!『りんごのスープ』

嬉しい効果がいっぱい!『りんごのスープ』

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

コメント

人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』