知るコト知るコト
食のコト 2021.02.18

小さいけれど栄養いっぱい!芽キャベツを食卓に取り入れよう

ここ数年、スーパーでもよく見かけるようになってきた「芽キャベツ」、今がまさに旬の時期です。芽キャベツはキャベツが大きくなる前の状態のように見えますが、キャベツとは別物で、小さくてコロッとしたかわいいフォルムの中には様々な栄養がたっぷり含まれています。簡単な下処理さえ済ませれば、そのままサラダに、ソテーに、スープにと、様々な使い方ができます。旬のこの季節、芽キャベツを食卓に取り入れてみませんか。

芽キャベツとは?

芽キャベツは葉のつけ根にできるわき芽が結球したもので、1株で数十個の実をつけます。見た目はキャベツがそのまま小さくなったような形をしていますが、この芽キャベツが成長するとキャベツになる、というものではなく、キャベツとは別の品種です。

芽キャベツはその小さくてかわいい見た目とは裏腹に、栄養が豊富に含まれています。ビタミンC、ビタミンK、食物繊維、βカロテンなど、普通のキャベツよりも多く含まれていて、積極的に取り入れていきたい食物の一つです。

芽キャベツの保存方法

芽キャベツは硬く締まっているので、他の葉物野菜と比べると日持ちが良い方です。購入してからすぐに使わない場合は、洗わずに濡れたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れた状態で冷蔵庫の野菜室で保存するようにしましょう。

冷凍庫で保存する場合は次にご紹介する方法で、下処理を済ませてから保存するようにしてください。

芽キャベツの下処理

芽キャベツは生で食べることができませんので、下処理が必要になります。下処理といっても下茹でするだけですので、難しい工程はありません。冷凍保存する場合は、この下茹で処理をした後に冷凍するようにしましょう。

<芽キャベツの下茹で方法>

①鍋にたっぷりのお湯をわかす。
②芽キャベツの大きさに差がある時は大きいものから①に入れていく。
③2分程度茹で、芯の部分の固さを竹串で確認し、水気をきる。

半分に切ってから茹でてしまうと、葉の間に水が入り込んでしまい、全体が水っぽくなってしまいますので、カットせずに丸ごと茹でることをおすすめします。また、少し歯ごたえがあるくらいの固さにゆで上げると、より美味しく味わうことができますので、茹で過ぎないようにしましょう。

小さくてかわいらしい見た目で栄養はぎっしり、今年は芽キャベツを食卓に取り入れてみませんか。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を