作るコト作るコト
料理 2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

鶏肉をゆでて、自家製の味噌だれをかけるだけなのに、とっても美味しい一品です。鶏もも肉よりも脂質が少なく、たんぱく質豊富な鶏むね肉をもりもり食べられるご飯に合うおかずです。
塩もみした白菜を添えて、味噌だれと一緒に召し上がれ。

もちろん、鶏肉をゆでた茹で汁も活用します。
白菜と、仕上げに卵を加えてシンプルに。鶏だしの素を使わなくても、十分いい出汁が出てますよ。
メイン食材は2つ。見た目を変えれば立派なおかず2品の出来上がりです。

『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』の材料(約2人前)

鶏むね肉

1枚(約350g)

●水

500ml

●酒

大さじ2

●ネギの青い部分

1本分

●生姜

スライス3枚程度

◎白菜

適量

◎塩

白菜の重量の1%

<味噌だれ>

味噌・砂糖・酢・茹で汁

各大さじ1

しょうが(すりおろし)

小さじ1

<鶏だしスープ>

白菜

70g位

1個

ふたつまみ

醤油・みりん

各小さじ1

胡椒(仕上げ用)

少々

『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』の作り方

1. 鍋に鶏むね肉と●を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で15分加熱する。火を止めて10分放置し中まで火を通す。

2. 加熱している間に、<味噌だれ>の材料を混ぜる

3. 食べやすい大きさに切った◎白菜と◎塩をビニール袋に入れ、空気を入れて振り混ぜる。塩が全体に馴染んだら、空気を抜いて塩もみ状態にする。

4. 1の鶏むね肉を取り出す。鍋の中のアクを取り除いたら、ネギと生姜を取り出し、生姜は細切りして鍋に戻す。

5. 食べやすい大きさに切った白菜を3に加えて火にかける。煮立ったら溶き卵を静かに加えて火を止める。調味する。

6. 鶏むね肉を7mm程度の厚さにスライスし、3の白菜と一緒に皿に盛り付ける。上から<味噌だれ>をかける

『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』のポイント

鶏むね肉の皮の部分は、一緒にゆでてから取り外し、細く刻んでいただきましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を