
料理 2021.02.16
チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』
目次
皆さん大好きなチーズ、チーズの本場であるヨーロッパではチーズを調味料として使うことも多いそうで、様々なお料理にチーズが使われています。今回はイタリアチーズの王様といわれる「パルミジャーノレッジャーノ」を味の決め手にする、とてもシンプルなスパゲッティレシピをご紹介します。日持ちする材料だけで作ることができる簡単パスタですが、パルミジャーノレッジャーノの美味しさを存分に堪能できますよ。
『パルミジャーノスパゲッティ』材料(3人分)
スパゲッティ
200g
パルミジャーノレッジャーノ
30g程度
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
適量
塩
適量
『パルミジャーノスパゲッティ』作り方
1.塩を加えたお湯でスパゲッティを茹で、茹で上がったらバターを絡める。
2. (1)にオリーブオイルを絡め、お皿に盛り、ブラックペッパー、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて完成。
『パルミジャーノスパゲッティ』を美味しく作るポイント
パルミジャーノレッジャーノとブラックペッパーは削りたてだと格段に味がレベルアップします。できればパルミジャーノレッジャーノは塊のものを削り、ブラックペッパーもミルで挽くことをおススメします。
【調理時間】10分
レシピ/菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
その他のおすすめ記事
大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』
忙しい時でも栄養をたっぷり摂れる 『サーモンと小松菜のクリームパスタ』
あさりのワイン蒸しの汁をつかっておいしくつくろう『具なしボンゴレロッソ』
子どもも大喜び、夫婦の関係も良くしてくれる?一工夫のおかずのすすめ
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑪ ~口のまわりをオレンジ色に染めた懐かしい味・・・『休日のお昼に食べたいナポリタン』~
このカテゴリの記事

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

アンチエイジングの強い味方!『黒豆きなこのホットプリン』

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レ...
関連記事

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』...

ぷるっぷる白玉入り『かぼちゃのお汁粉』...

簡単おしゃれ!『チキンとレモンの洋風ちらし寿司』...

この冬食べたい!『野菜たっぷりスープdeロール白菜』...

グルテンフリーの米粉パンレシピ『ocomejirusiのクリスマスのお...

コメント