作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.16

てりやき風味が後を引く!甘酒で作る万能調味料『甘酒しょう油』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

甘さとしょっぱさの混ざり合った味。特に、砂糖と醤油でつくる照り焼き風味って本当に美味しいですよね。アメリカでも「TERIYAKI」と呼ばれて、子供から大人まで人気のある味つけとして定着しています。
今回は、健康にも美肌にも良い甘酒を使った万能調味料「甘酒しょう油」のレシピ。混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

『甘酒しょう油』材料

甘酒   200㏄
薄口醤油 200㏄
塩    ひとつまみ

『甘酒しょう油』作り方

甘酒と薄口醤油、塩をハンドミキサーにかけて出来上がり!

『甘酒しょう油』保存方法

蓋付きガラスの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

そして、ここからは甘酒しょう油を使った、クリスマスパーティーにもぴったりなレシピをご紹介します。

甘酒しょう油ケーキ

『玄米デコレーションケーキ』材料(8人分)

玄米      3カップ(600cc)
甘酒しょう油  大さじ3
ひじき     15g
(飾り用)
赤・黄パプリカ 適量
白ゴマ     適量
かいわれ大根  適量

『玄米デコレーションケーキ』作り方

1.玄米は、圧力鍋または土鍋で炊いておく
2.ひじきは軽く水で戻し、ザルで水気をよく切って甘酒しょう油に漬けておく
3.パプリカは1㎝位の薄切りにし、軽く茹でておく
4.ケーキ型に半量の玄米、ひじき、残りの玄米の順番に入れ、お皿へ移す
5.パプリカ・白ゴマ・かいわれ大根で飾りつける

オーガニック料理ソムリエが教える『玄米デコレーションケーキ』を美味しくつくるコツ

☆ひじきの代わりに海苔を使っても美味しくできます
☆飾りつけの野菜は、ブロッコリーや人参を使うとさらにクリスマス仕様になります。

甘酒しょう油は、冷蔵庫に入れておけば長期保存が可能。時間が経つほどに味がまろやかになりますので、是非作ってみて下さいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。
2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。
2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

酒粕を使わない ほっこり優しい甘さの玄米甘酒

酒粕を使わない ほっこり優しい甘さの玄米甘酒

美肌にも効果的!甘酒で作る『濃厚アーモンドコーヒー甘酒アイスクリーム』

美肌にも効果的!甘酒で作る『濃厚アーモンドコーヒー甘酒アイスクリーム』

乳製品不使用でとろっと美味しい『甘酒ソフトヨーグルト』

乳製品不使用でとろっと美味しい『甘酒ソフトヨーグルト』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』