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料理 2020.12.04

てりやき風味が後を引く!甘酒で作る万能調味料『甘酒しょう油』とアレンジレシピ

甘さとしょっぱさの混ざり合った味。特に、砂糖と醤油でつくる照り焼き風味って本当に美味しいですよね。アメリカでも「TERIYAKI」と呼ばれて、子供から大人まで人気のある味つけとして定着しています。
今回は、健康にも美肌にも良い甘酒を使った万能調味料「甘酒しょう油」のレシピ。混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

『甘酒しょう油』材料

甘酒

200㏄

薄口醤油

200㏄

ひとつまみ

『甘酒しょう油』作り方

甘酒と薄口醤油、塩をハンドミキサーにかけて出来上がり!

『甘酒しょう油』保存方法

蓋付きガラスの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

そして、ここからは甘酒しょう油を使った、クリスマスパーティーにもぴったりなレシピをご紹介します。

甘酒しょう油ケーキ

『玄米デコレーションケーキ』材料(8人分)

玄米

3カップ(600cc)

甘酒しょう油

大さじ3

ひじき

15g

(飾り用)

赤・黄パプリカ

適量

白ゴマ

適量

かいわれ大根

適量

『玄米デコレーションケーキ』作り方

1.玄米は、圧力鍋または土鍋で炊いておく
2.ひじきは軽く水で戻し、ザルで水気をよく切って甘酒しょう油に漬けておく
3.パプリカは1㎝位の薄切りにし、軽く茹でておく
4.ケーキ型に半量の玄米、ひじき、残りの玄米の順番に入れ、お皿へ移す
5.パプリカ・白ゴマ・かいわれ大根で飾りつける

オーガニック料理ソムリエが教える『玄米デコレーションケーキ』を美味しくつくるコツ

☆ひじきの代わりに海苔を使っても美味しくできます
☆飾りつけの野菜は、ブロッコリーや人参を使うとさらにクリスマス仕様になります。

甘酒しょう油は、冷蔵庫に入れておけば長期保存が可能。時間が経つほどに味がまろやかになりますので、是非作ってみて下さいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。
2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。
2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。詳しくは画像をクリック。

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