作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.16

てりやき風味が後を引く!甘酒で作る万能調味料『甘酒しょう油』とアレンジレシピ

Pocket

甘さとしょっぱさの混ざり合った味。特に、砂糖と醤油でつくる照り焼き風味って本当に美味しいですよね。アメリカでも「TERIYAKI」と呼ばれて、子供から大人まで人気のある味つけとして定着しています。
今回は、健康にも美肌にも良い甘酒を使った万能調味料「甘酒しょう油」のレシピ。混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

『甘酒しょう油』材料

甘酒   200㏄
薄口醤油 200㏄
塩    ひとつまみ

『甘酒しょう油』作り方

甘酒と薄口醤油、塩をハンドミキサーにかけて出来上がり!

『甘酒しょう油』保存方法

蓋付きガラスの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

そして、ここからは甘酒しょう油を使った、クリスマスパーティーにもぴったりなレシピをご紹介します。

甘酒しょう油ケーキ

『玄米デコレーションケーキ』材料(8人分)

玄米      3カップ(600cc)
甘酒しょう油  大さじ3
ひじき     15g
(飾り用)
赤・黄パプリカ 適量
白ゴマ     適量
かいわれ大根  適量

『玄米デコレーションケーキ』作り方

1.玄米は、圧力鍋または土鍋で炊いておく
2.ひじきは軽く水で戻し、ザルで水気をよく切って甘酒しょう油に漬けておく
3.パプリカは1㎝位の薄切りにし、軽く茹でておく
4.ケーキ型に半量の玄米、ひじき、残りの玄米の順番に入れ、お皿へ移す
5.パプリカ・白ゴマ・かいわれ大根で飾りつける

オーガニック料理ソムリエが教える『玄米デコレーションケーキ』を美味しくつくるコツ

☆ひじきの代わりに海苔を使っても美味しくできます
☆飾りつけの野菜は、ブロッコリーや人参を使うとさらにクリスマス仕様になります。

甘酒しょう油は、冷蔵庫に入れておけば長期保存が可能。時間が経つほどに味がまろやかになりますので、是非作ってみて下さいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。
家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。
2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。
2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

酒粕を使わない ほっこり優しい甘さの玄米甘酒

酒粕を使わない ほっこり優しい甘さの玄米甘酒

美肌にも効果的!甘酒で作る『濃厚アーモンドコーヒー甘酒アイスクリーム』

美肌にも効果的!甘酒で作る『濃厚アーモンドコーヒー甘酒アイスクリーム』

乳製品不使用でとろっと美味しい『甘酒ソフトヨーグルト』

乳製品不使用でとろっと美味しい『甘酒ソフトヨーグルト』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』