作るコト作るコト
料理 2021.02.18

食べる輸血!綺麗な赤色の栄養たっぷりスープ『ビーツのポタージュ』

栄養豊富で「食べる輸血」といわれるビーツ、少し前まではとても珍しい食材でしたが、最近では普通のスーパーでもビーツの水煮が販売され始め、手に入れやすくなってきました。今回はそのビーツの水煮を使って作るキレイな赤色の「ビーツのポタージュ」レシピをご紹介します。冷凍保存もできますので、多めに作ってストックしておくと、いつでも食べることができますよ。

『ビーツのポタージュ』材料(4人分)

 

ビーツ水煮

約250g

玉ねぎ

1個

コンソメ

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

適量

生クリーム

適量

『ビーツのポタージュ』作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎに色がつくまで炒める。

2. ビーツは細切りにし、(1)に入れて炒め合わせる。

3.(2)に水600mlとコンソメを加え、一度沸騰させ、蓋をして弱火で5分ほど煮込み、塩で味を整える。

4.(3)を攪拌し、お好みで生クリームを加えて完成。

『ビーツのポタージュ』を美味しく作るポイント

玉ねぎの甘みを引き出すために、少し時間はかかりますが玉ねぎに色がつくまで炒めてください。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

真っ赤な野菜で作るヘルシースイーツ『ビーツとオレンジジュースのレッドゼリー』

真っ赤な野菜で作るヘルシースイーツ『ビーツとオレンジジュースのレッドゼリー』

色から考えてみよう『食べ物×色は食欲とバランスにつながる』

色から考えてみよう『食べ物×色は食欲とバランスにつながる』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を