作るコト作るコト
料理 2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

自分の手で裂いて食べることができるチーズ、大好きなお子さんが多いのではないでしょうか。今回はそんな「さけるチーズ」を自宅で作る簡単レシピをご紹介します。材料は2つだけ、余計なものは一切入れず、子供に安心して食べさせてあげられるレシピです。ぜひ作ってみて下さい。

『さけるチーズ』材料(4人分) 

 

モッツァレラチーズ

約150g

3g

『さけるチーズ』作り方

1.熱湯を耐熱ボウルに入れておく。モッツァレラチーズを小さめにきる。

2. 綺麗にあらったゴム手袋をつけ、ボウルのお湯の中にモッツァレラチーズを入れ一つにまとめる。

3.折りたたむように、3分程度捏ね続ける。

4.直径1㎝程度の棒状になるように伸ばし、冷水に漬ける。

5.冷水から出し、食べやすい大きさに切る。塩と水をあわせたところに10分程度つけて完成。

『さけるチーズ』の作り方ポイント

(2)の工程はかなり熱いので、素手では行わないようにしてください。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

おつまみにもおやつにも!簡単『チーズクラッカー』

おつまみにもおやつにも!簡単『チーズクラッカー』

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』