作るコト作るコト
料理 2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

近年では一年を通してスーパーの店頭に並んでいる「小松菜」、実は冬のお野菜です。今回はそんな小松菜を使った簡単チャーハンのレシピをご紹介します。口に入れるとナンプラーの香りがフワッと広がるエスニック風チャーハン、小松菜を手に入れたら、是非作ってみください。

『エスニック風小松菜チャーハン』材料(2人分)

小松菜

2株

ご飯

2膳分

生姜

1片

にんにく

1片

ごま油

大さじ1

ナンプラー

大さじ1

すりごま

大さじ1

ひとつまみ

『エスニック風小松菜チャーハン』作り方

1.にんにく、生姜はみじん切りにし、小松菜も細かく切る。

2. フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて香りが出るまで加熱する。

3.(2)に小松菜を加え、しんなりしてきたらご飯を崩しながら炒める。

4. ナンプラーとすりごまを加え全体を炒め合わせ、塩で味を整えて完成。

『エスニック風小松菜チャーハン』を美味しく作るポイント

小松菜はなるべく小さく切った方がお米となじみ、食べた時の口当たりが良くなります。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

牛乳より多いカルシウム?!『小松菜をつかった作り置きおかず』

牛乳より多いカルシウム?!『小松菜をつかった作り置きおかず』

忙しい時でも栄養をたっぷり摂れる 『サーモンと小松菜のクリームパスタ』

忙しい時でも栄養をたっぷり摂れる 『サーモンと小松菜のクリームパスタ』

カルシウム豊富で骨を丈夫に『知って得する小松菜の成分と保存方法』

カルシウム豊富で骨を丈夫に『知って得する小松菜の成分と保存方法』

かんたんでヘルシー 余りものでもできるサラダ春巻き

かんたんでヘルシー 余りものでもできるサラダ春巻き

大人も子どもも大満足のおつまみおかずのすすめ ボリュームたっぷりヘルシーラザニア

大人も子どもも大満足のおつまみおかずのすすめ ボリュームたっぷりヘルシーラザニア

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』