知るコト知るコト
まめ知識 2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

雪解けまでもう少しもう少しと指折り数えて日々を過ごすこの頃ですが、そんな中、私の娘はこの春、小学生になります。
月並みではありますが、流れる時間の速さに只々驚くばかりです。
私事ではありますが、引っ越す予定もあり、何かと忙しい日々で正直、食事作りに思うように手が行き届かないのが最近の私のストレスになっていました。

そんな中、最近気になることの一つとして、娘の食への好みの偏りが気になるようになってきました。子供はやはり甘いもの、味の濃い目のものが好きなのでしょう。

仕方のないことなのかとも思いつつやはり気にせずには私自身も健康に再度目を向けるために、娘の小学校入学を機に食生活の見直しを図りたいと考えています。

申し訳ないと思いながらも私の帰宅が遅い日が増えると、必然的に少しだけ夜更かしが習慣になってしまう。そのせいなのか朝ごはんの進みが良くないため、つい食べやすいパンにジャムをのせたものにフルーツ、甘いヨーグルトなんていうメニューが増えてしまい、その延長や慣れから、オヤツや飲み物、夕飯では甘味のある物、味の濃いものというループが我が家では生まれてしまったような気がしています。

食べる事はすべての事に様々な形で繋がっていると思うので、まずは規則正しい生活を送れるうまい方法を探ってみようと模索中ですが、食に関してはやはりおやつに近いような食事が習慣化しない事を目指したいところです。

小学生でも朝ごはんをきちんと食べない子が増えていると聞いて驚いた記憶がありますが、決して他人事ではありませんね。ナチュラルフードの中にもバランスのとれた食事や栄養学などを学ぶ部分があるのですが、夜に食べすぎる事・夜に食べる時間が遅すぎる事はやはり翌朝に影響し、パフォーマンスの低下や朝食を食べないことが習慣化することで肥満になりやすい体質になってしまうこともあるようで、やはり生活そのものも食事に繋がっているのだと再認識させられます。

共働き世帯が増え、ご両親ともにいそがしい方が多いご時世ですが、この春からは仕切りなおすつもりで食事は朝から改善を図り、生活も極力規則正しいものにしていけたらと思っています。ただ100点を目指しすぎると挫折してしまいそうなので、気負いしすぎずに。

でも、ぽかぽかと暖かくなる季節に早起きをして、窓を開けて深呼吸をして、
おいしいおみそ汁で御飯を食べてゆとりをもってお仕事へ行く。。素敵ですね。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を