知るコト知るコト
まめ知識 2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『雨水』

二十四節気の第2番目の節気である「雨水(うすい)」。雨水は、2月19日~3月4日頃を言います。

二十四節気の「雨水」の時期は本格的な雪解けの季節です。
少しずつ寒さも和らぎ、降る雪が少なくなり、雨へと変わってきます。

「雨水」の頃に降る雨は、梅や桜などの春に咲く花の開花を促したりすることから「催花雨(さいかう)」「養花雨(ようかう)」とも呼ばれます。

また、湖や池、川の氷が溶け、雪解け水が田畑に栄養を与えるため、水が動き始めるこの頃は農業を始める季節でもあります。

新たな花が咲く季節に向けて何か新しいことを始めるきっかけになる良い季節です。

七十二侯『霞始靆』

次候(2月24日~2月28日頃)霞始靆 (かすみはじめてたなびく)

春が近づき、もやや雲や霞が山々や空に長くたなびく「霞始靆 (かすみはじめてたなびく)」頃になりました。

雨水の次候になり、春を感じる日々が増えてきました。
冬の乾燥した空気では霞が見えることはあまりありませんが、春の温かい空気には水分が含まれ霞が生まれます。

たなびくとは長くうっすらと漂っている状態のことを言います。

早朝はまだまだ寒い日も多いですが、もやがたなびく様子を見ると春の訪れを一層感じることができます。

寒い朝にあえてお布団から抜け出し、この時期ならではの霞やもやを楽しみながら、新たな一日にスイッチを入れるのもおすすめです。

『雨水』の旬

春キャベツ

春キャベツは、他のキャベツよりも水分が多いためみずみずしく、葉が柔らかいキャベツです。中の葉まで緑が濃く、しっかりとした甘みがあります。

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

春の素材を詰め込んだ『桜えびと春キャベツの塩やきそば』

春の素材を詰め込んだ『桜えびと春キャベツの塩やきそば』

菜の花

菜の花は小ぶりの黄色い花が彩を差す食卓を飾る食材です。くせになる苦みが特徴の春の代表的な食材です。

副菜をもう一皿『蕪と菜の花の和えもの』

副菜をもう一皿『蕪と菜の花の和えもの』

旬食材 『菜の花』色々な形と味がある~食卓に春を告げる食材~

旬食材 『菜の花』色々な形と味がある~食卓に春を告げる食材~

蛤(はまぐり)

蛤の二枚の貝殻はぴったりと重なり、対のもの以外とは合わないことから夫婦円満の象徴として縁起のよい貝です。ひな祭りや結婚式には欠かせない食材です。

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

出来事

雛人形はいつ飾る?ルーツは?『雛人形と立春、雨水の時期のこと』

雛人形はいつ飾る?ルーツは?『雛人形と立春、雨水の時期のこと』

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

【七十二侯のコト】第三侯「魚上氷」

【七十二侯のコト】第三侯「魚上氷」

【七十二侯のコト】第二侯「黄鶯睍睆」

【七十二侯のコト】第二侯「黄鶯睍睆」

【七十二侯のコト】第一候「東風解凍」

【七十二侯のコト】第一候「東風解凍」

【七十二侯のコト】第七十二候「鶏始乳」

【七十二侯のコト】第七十二候「鶏始乳」

コメント

人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』