知るコト知るコト
まめ知識 2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

立春を過ぎ、暦の上では春となりました。寒いながらも少しずつ季節の変化を感じることが増えてきましたね。この時期に出す便りを「余寒見舞い」といいます。今回は、余寒見舞いを出すタイミングや内容についてご紹介します。

余寒見舞いを出すタイミング

余寒見舞いは、立春から2月末頃(寒い地域では3月上旬頃)までに出す便りのことです。

暦の上では春ですが、まだ寒さが続いている季節に出す便りを指します。
立春以前に出す便りは、元旦から松の内(~1/7。関西など一部の地方では1/15まで)に出すものが「年始状」。松の内から立春までに出すものを「寒中見舞い」と区別します。
これらの便りは喪中であっても出すことができます。
年賀状を出し忘れたり、諸事情で年賀状が送れなかったりした人も送りやすいのではないでしょうか。

どんな内容を書けばいいの?

オーソドックスな内容は相手の近況をたずねたり、自分の近況を伝えたりするものになります。その他にも年始の挨拶を欠いたお詫びや、相手を気遣う内容を書くこともあるようです。
また、この季節は新年度に向けて進学や転勤がわかり始める時期ですので、お知らせとして送ってもよいかもしれません。

最近は従来のあいさつ状のような内容ではなく、グリーティングカードのように写真に言葉を添えたものを送る人も出てきています。
特に決まった内容はありませんので、相手を気遣った手紙を送りたいところです。

海外の方に出すときは

日本国内ではなく、海外に出す場合はどうしたらよいのでしょうか。
相手が日本人であれば余寒見舞いとして出しても構いませんが、そうではない場合どうしたらよいのか困りますよね。

海外の手紙文化は、クリスマスカード(または新年のあいさつ)で余寒見舞いといった手紙を出す文化はありません。強いて言うなら、シーズナルグリーティング(季節の挨拶)が余寒見舞いに相当します。“Winter Greeting to You”として出すのがよいではないでしょうか。

以上、余寒見舞いについてご紹介してきました。

現在では手紙を書くこともずいぶん少なくなり、面倒に思う人が多いかもしれません。このような時代だからこそ、手書きの手紙をもらったときの嬉しさはひとしおです。気遣われて嫌な人はいません。

しばらく連絡を取っていないあの人へ、この機会にぜひ余寒見舞いを出してみませんか?

記事 / 葉月 智世

季節を感じ、日々の暮らしを丁寧に過ごすことをモットーにしています。ジャンルにとらわれず、幅広い記事を書いていますが、特に歳時記や行事ごとを無理なく暮らしに取り入れることが得意。

Twitter

おすすめ記事

建国記念の日は日本の成り立ちに関わる祝日

二十日正月は正月期間の終わり

二十日正月は正月期間の終わり

冬土用入りで体のメンテナンスを

冬土用入りで体のメンテナンスを

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を