作るコト作るコト
料理 2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

火を使わずにすべて電子レンジで作ります。
愛らしいカラーはひなまつりのおやつにもぴったりです。

いちごソースと、ミルクプリンと2層になっていますが、それぞれ別に作っても使い勝手いいですよ。いちごソースはヨーグルトに加えたり。ミルクプリンはメープルシロップをかけてシンプルにいただいても◎。

『いちごミルクプリン』の材料(150mlのカップ8個分)

<ミルクプリン>

牛乳

500ml

生クリーム

100ml

砂糖

70g

●粉ゼラチン

10g

●水

大さじ4

<いちごソース>

いちご

250g(1P)

砂糖

20g

レモン汁

1/4個分

『いちごミルクプリン』の作り方

<ミルクプリン>を作る

1. ●を合わせてゼラチンを溶かしておく

2. 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、600Wの電子レンジで4分加熱する

3. 1の●を2に加え、600Wの電子レンジで2分加熱し、ゼラチンをしっかり溶かす

4. ボウルの底を氷水に当てて、とろりとするまで冷ましたら、容器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

<いちごソース>を作る

5. いちごはヘタを除き、半分に切る。砂糖を入れて、600Wの電子レンジで2分加熱する。

6. 一旦取り出し軽く混ぜ、再度1分半加熱する。アクをスプーンで取り除きレモン汁を加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

7. 冷やし固めたミルクプリンの上に、いちごソースをかけて出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

季節の贅沢おやつ『いちごのレアチーズケーキ』

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』