作るコト作るコト
料理 2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

今が旬の牡蠣。この時期になると必ず食べたくなる「カキオコ(牡蠣入りお好み焼き)」
フードプロセッサーを使えば、キャベツも芯まで、山芋も皮ごと(剥かなくて良いので手が痒くならない)生地になるので、お手軽に栄養もたっぷり。塩麴と厚揚げで旨味をプラスするので少しのソースで満足でき、米粉使用なので消化にも良いです。
レシピは3枚分ですが、作った生地を大きなボールにまとめておけば、後はホットプレートで焼いていくだけ。みんなでワイワイ作れます。

「塩麴入り山芋ふわとろカキオコ」材料(3枚分)

Ⓐ山芋(汚れを洗い落としひげ根は手で適当にちぎりザク切りする)

100g

Ⓐ厚揚げ(一口大に切る)

50g

Ⓐ全卵

1個

Ⓐ塩麴

15g

Ⓐ米粉

50g

キャベツ(ザク切り)

200g

豚肉

30g

牡蠣(汚れを洗い落とす)

9粒

ソース・マヨネーズ・青のり・カツオ粉・辛子

適量

適量

『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』作り方

①フードプロセッサーにⒶを入れ、滑らかになるまで撹拌する。

②キャベツを入れ、連続で撹拌せず、ポンポンと少しづつ回し、みじん切りにする。

③温めたフライパンに油を敷き、牡蠣、豚肉を並べ、その上に生地を乗せるように落とし、焦がさないように弱火5分、ひっくり返して更に5分焼く。

④お皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、カツオ粉、辛子などを付けて頂く。

『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』を美味しく作るポイント

・ふわとろ生地なので、大きめのヘラを使えばひっくり返しやすい。
・ホットプレートの場合温度は140℃~160℃くらい。
・豚肉や牡蠣はお好きなだけ入れても良い。
・チーズ、キムチ、イカなどどんな具材でも美味しい。

【調理時間20分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

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