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まめ知識 2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『啓蟄』

二十四節気の第3番目の節気である「啓蟄(けいちつ)」。啓蟄は、3月5日~3月19日頃を言います。

二十四節気の「啓蟄」の時期は、冬ごもりしていた土の中の虫(「蟄」)たちが春の陽気に誘われて動き始め、花が「啓(ひら)」き始めます。

日を追うごとに気温が少しずつ上がり、山菜も土から顔をのぞかせ春の食材が美味しい季節にます。

春の野菜や山菜には独特の苦みがありますが、冬の間ちぢこまった体に溜まった老廃物を流すデトックス作用があります。
「春の皿には苦みを盛れ」という言葉は味覚だけではなく、体の健康や美においても理にかなっているのですね。

新たな季節に向けて不要なものをリセットするのに良い季節です。

七十二侯『蟄虫啓戸』

初候(3月5日~3月9日頃)蟄虫啓戸 (すごもりのむしとをひらく)

雨水から啓蟄となり、地中で冬ごもりしていた虫たちが、穴から「戸」をひらくように出てくる季節となりました。

「蟄虫」というのは冬ごもりをしていた虫たちだけではなく、蛇やとかげなど土の中で冬を過ごし春を待つさまざまな生き物のことを指します。

春の下に虫を2つ書くと「蠢く (うごめく)」という時になります。
まさに春の温かい陽気の下、土の中から外に動き出す虫たちの様子を表す言葉です。

さまざまな生き物たちが動き始めるこの季節、戸を開いて外に出て春を感じてみてはいかがでしょうか。

『啓蟄』の旬

新玉ねぎ

新玉ねぎは、他の玉ねぎよりも水分が多く、辛さの少ない甘みがたっぷりの玉ねぎです。水にさらさなくてもサラダに使えるほど、しっかりとした甘みがあります。

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わらび

山菜の代表格のわらびは、おひたしや和え物はもちろん、わらび餅の原料でもある食材です。

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さより

さよりは「針魚」とも呼ばれる、くちばしが針のように長いすらっとした見た目も美しい魚です。脂肪が少なく淡白な身は幅広い料理で美味しくいただけます。

出来事

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記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

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