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料理 2021.03.09

発酵調味料で免疫力 UP!『桜の蓮根饅頭』

もう春はそこまで来ていますね!今年はゆっくりお花見しながら宴会というのが難しく自宅の桜を眺めたり、オンライン花見なんてのも楽しそうですね。
そんなお家時間をいつもより華やかな食卓で楽しめるように桜色の蓮根饅頭を仕立ててみました。

『桜の蓮根饅頭』材料(2人分)

蓮根

100g

帆立

2個(小ぶりの場合は4つ)

桜の花びら

2枚(水に 20 分くらいつけておく)

桜の葉

2枚(水に 20 分くらいつけておく)

出汁

100cc

◆調味料

塩麹

小さじ1/2(塩で代用する場合は小さじ1弱)

食紅(無添加のもの)

少々

少々

薄口醤油

小さじ1

小さじ2

みりん

小さじ2

片栗粉

小さじ1

吉野葛

小さじ1(なければ片栗粉)

『桜の蓮根饅頭』作り方

1.蓮根は皮をむき粗目にすりおろす。食紅は少量の水で溶いておく。
食別の種類よって量は変わるので加減みながら少しずつ入れてピンク色をつくっていく。お鍋に水を入れ火にかけ蒸す準備をしておく。

2.溶いた食紅、塩麹少々、片栗粉を1へ入れよく混ぜた後、食べやすいサイズ(小さめ)に切った帆立を加え混ぜる。

3.2を2等分にして桜餅ぽい形になるように整える

4.3をラップで包み外れないように輪ゴムで止め中火で3分蒸す

5.出汁に薄口醤油と水で溶いた葛粉を入れ火にかける。
初めは濁っているが火が入ると澄んでトロッとしてきます

6.4を桜の葉でくるっと巻き、器に入れ5の餡を横からそっと流しいれる
桜の花をトッピングすれば完成です

『桜の蓮根饅頭』を美味しく作るポイント

帆立の代わりに海老や鯛のお造りをカットして入れても美味しくなります。食紅はお野菜を使ったものなど添加物が入っていないものを選んでください。食紅や桜の葉がなくても大丈夫。美味しく仕上がります

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

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