知るコト知るコト
食のコト 2021.03.10

柔らかい身と濃厚な甘み「芝海老」が旬!自宅で美味しくいただこう

芝海老の旬の季節がやってきました。かつては全国どこでも獲れていた芝海老ですが、近年では漁獲量が激減し、外国の品種の違う海老が食卓の定番になってきました。しかし、芝海老は身が柔らかく、甘味が強くとても美味しい!今年は芝海老を自宅でじっくり味わってみませんか。

芝海老の特徴


芝海老は車海老の仲間で、身が細く、淡い色をした斑点が特徴です。芝海老はかつての江戸の芝浦(現在の東京湾)で獲れていたため、芝海老という名になったそうです。しかし現在では東京湾ではほとんど摂れず、また全国でも漁獲量は激減しています。そのため、諸外国から養殖の海老「バナメイ」などの別品種が多く入ってきており、現在は芝海老よりもスーパーでよく見かけるようになりました。見た目に大きな差はありませんが、芝海老は身が柔らかく、甘味が強いので揚げ物で食べるととても美味しくいただけます。

海老の栄養

芝海老だけでなく、海老全体に言えることですが、海老には血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす効果や、血圧を下げる効果が期待できるタウリンが豊富に含まれています。また、海老は殻ごと食べることでカルシウムやマグネシウムも摂取することができ、骨を丈夫にする効果が期待できます。

芝海老の選び方


芝海老はとても傷みやすいので、なるべく新鮮なものを手に入れたいものです。芝海老は鮮度が落ちてくると全体的に白っぽくなり、頭部分が黒ずんできます。ですので、全体的に透明感があるものを選ぶようにしましょう。

芝海老の下処理

芝海老は他の海老と同様、「背ワタを取る」という下処理が必要になります。
そもそもですが、背ワタとは何でしょうか。それは海老の消化官、人間でいう「腸」にあたります。その中には海老がエサと一緒に食べた砂などが含まれているため、背ワタを取らずに食べるとジャリっとした嫌な食感や臭いがする可能性があります。せっかくの料理の味を損ねてしまいますので、海老の背ワタは必ず取るようにしましょう。

芝海老の背ワタの取り方は簡単です。「芝海老の殻と殻との間に竹串を刺しゆっくりと引き上げる」、これがけで背ワタはするっと出てきます。途中で切れてしまった場合は、違う箇所の殻と殻との間に刺して再度引き上げるようにすれば、切れて残ってしまった部分も取り出すことができます。

値段は輸入海老に比べると決して安くはありませんが、身が柔らかく、濃厚な甘みは芝海老ならでは!旬の今、自宅で美味しく芝海老を味わいましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ