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料理 2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

水揚げ直後に漁師が捌き、鹿児島から東京まで空輸で届けられた新鮮なカンパチ。

プロの目利きで厳選された、脂ののったカンパチは素材そのものがおいしくて感動もの!

今日は新鮮なカンパチを、シンプル且つ豪快に堪能する
『カンパチのごま醤油和え』と、炊き立てごはんの上にのせてアレンジする『漁師丼』の作り方をご紹介します。

『カンパチのごま醤油和え』の材料(2人分)

カンパチ

1柵(約200g)

醤油

大さじ1

本みりん

大さじ1

白練りごま

小さじ1

白ごま

小さじ2

青ネギ

適量


『カンパチのごま醤油和え』の作り方

1. カンパチは高さのある方を奥、低い方を手前にしてまな板にのせて、7~8mmの厚さの刺身に切り分ける。

2. 和えダレを作る。醤油と本みりんを合わせて耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱する。

3. 白ごまはあらかじめすり鉢で擦っておく。

ボウルに2の調味液とすりごま、練りごまを加えてよく混ぜておく。


4. 1のカンパチと、3のつけダレをあえて器に盛りつける。刻んだ青ネギを添えて完成です。

カンパチのごま醤油和えを『漁師丼』にアレンジして豪快にいただく!

カンパチのごま醤油和えを作ったら、ぜひアレンジしていただきたいのが『漁師丼』。
漁師丼とはその名の通り、漁を終えた漁師が獲りたての魚を使って、船の上や帰ってきたその場でささっと調理する丼ぶりごはんのこと。

『カンパチの漁師丼』の材料(1人分)

カンパチのごま醤油和え

100g

白飯

茶碗1杯

大葉

2枚

卵の黄身

1個分

 

『カンパチの漁師丼』の作り方

1. 茶碗にご飯をよそい、大葉を敷く。

2. 1の上にカンパチのごま醤油和えを並べ、仕上げに卵の黄身を落として完成です。

新鮮なカンパチの歯ごたえと、脂の甘味、そしてほかほかのご飯の組み合わせはしあわせそのもの!
産直の魚が手に入ったら、ぜひおためしくださいね。

食材協力:エドノイチ


エドノイチは、日本全国の生産者から首都圏の消費者へ新鮮な食材を届ける、産地直送ECサイトです。日本全国47の空港から、生産者が空輸を使って直接消費者に食材を届けられる物流をもつことが特長。水揚げから最短翌日に届くので、現地と同じような新鮮さで食材を楽しめます。
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レシピ/ORIORI, わたなべさやか

季節の手づくりをたのしむことをテーマにした料理教室「ORIORI」を主宰、伝統発酵醸師。
10年間勤続したアパレル企業では日本各地に出向き、服やモノを通して文化を発信するライフスタイルショップの開発に携わる。2012年に日本料理教室のアシスタントとなり、和食の世界へ。その後日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店を立ち上げ、初代女将となる。現在は教室、執筆を通じて発酵食を中心とした日本の食文化を伝える活動に取り組む。
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