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料理 2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

野菜にかけてもよし、肉や魚にかけてもよし。とにかく万能なねぎたっぷりの香味だれ。

唐揚げの上にかけたり、ソテーの上にかけたり、焼き野菜といただいたり。香味だれとケチャップを合わせてエビチリのソースにしたり。
簡単にできるのに活用法は無限大です。

作ってから翌日以降の方が、ねぎの辛味が和らぎます。冷蔵庫で保存してください。

『万能!香味だれ』の材料(作りやすい分量)

ねぎ

1本分

生姜(すりおろしたもの)

大さじ1

にんにく(すりおろしたもの)

小さじ1

●酢・砂糖・醤油

各大さじ2

◎いりごま・ごま油・青ねぎ

各大さじ1

『万能!香味だれ』の作り方

1. ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2. 耐熱ボウルに●を入れ、600Wのレンジで40秒加熱し砂糖を溶かす

3. 2の中に1のねぎ、生姜、にんにくを加えてよく混ぜる。

4. ◎を加えて混ぜ、完成。

『万能!香味だれ』のポイント

冷蔵後で保存し、一週間を目安に使い切ってください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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