作るコト作るコト
料理 2021.03.11

旬の野菜をたっぷり!とろ~り『ブロッコリーのチーズスープ』

旬のブロッコリー、栄養価が高いことで知られていますが茎は蕾よりも栄養が豊富でビタミンC・カロテン・カリウムが多く含まれているそう。ビタミンCの量はレモンの2倍!ブロッコリーの茎100gで1日分のビタミンCを摂る事ができちゃいます。葉酸や食物繊維も多く含まれ、美容や健康に嬉しい効果もいっぱい!そんなブロッコリーを余す事なく取り入れたスープです。

『ブロッコリーのチーズスープ』材料(2人分)

ブロッコリー

1/2株

玉ねぎ

¼個

バター

5g

薄力粉

大さじ2

豆乳

250ml

シュレッドチーズ

100g

100ml

コンソメ

小さじ1

適量

コショウ

適量

粉チーズ

適量

『ブロッコリーのチーズスープ』作り方

⒈ ブロッコリーを適当な一口サイズに切る(茎は固い部分を切り落としてから1mm程度の薄切りにする)。玉ねぎを薄切りにする。

⒉ 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒める。

⒊ ブロッコリーを加えて全体に馴染むまで炒め合わせる。

⒋ 3に薄力粉を振って粉気がなくなるまで炒める。

⒌ コンソメ・水を加え弱火で5分ほど煮込む。

6.野菜が柔らかくなったらブレンダー等で撹拌する。

7.6に豆乳・シュレッドチーズを加えてとろみがつくまで混ぜながら中火で煮込み、塩コショウで味を調える。

⒏ 器に盛りお好みで粉チーズを振りかける。

『ブロッコリーのチーズスープ』を美味しく作るポイント

ブレンダーで撹拌する際につぶつぶ感を残したり、滑らかさをお好みで調整してみてください。

【調理時間】15分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

余ったバゲットで熱々しっとり!『豆乳スープのトースト』

余ったバゲットで熱々しっとり!『豆乳スープのトースト』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』