作るコト作るコト
料理 2021.03.18

たった5分!台湾定番の朝ごはん『鹹豆漿(シェントウジャン)』

豆乳を温めて器に注ぐだけ!ふわとろ食感がやみつきになる、寒い朝に体が温まるスープです。小腹が空いた時にも、酢がきいているので食欲のない暑い夏にも、一年中おすすめです。

『鹹豆漿(シェントウジャン)』材料(1人分)

無調整豆乳

200ml

醤油

小さじ1

黒酢

大さじ1

桜エビ

1g

ザーサイ

15g

ラー油

適量

パクチー

適量

『鹹豆漿(シェントウジャン)』作り方

⒈ ザーサイを粗みじん切りにし、パクチーを2cm幅に切る。

⒉ 器に黒酢・醤油・ザーサイ・桜エビを入れる。

⒊ 鍋に豆乳を入れ弱火にかけ、沸騰直前まで熱したら、2.に注ぐ。

⒋ ラー油・パクチーを盛り付ける。

『鹹豆漿(シェントウジャン)』を美味しく作るポイント

豆乳は必ず無調整豆乳を使ってください。
基本、豆乳・酢・醤油さえあれば作れるのでトッピングを色々楽しんでみてください。

【調理時間】5分

レシピ / 大内真枝

夫婦ふたり暮らし。
「仕込みもので旬を美味しく」をモットーに、実家から送られてくる旬の新鮮お野菜を、丁寧にシンプルに調理する事を心がけています。

その他おすすめ記事

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

ほっと優しい味であったまる‼︎『マッシュルームのチーズポタージュスープ』

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

後味さっぱり‼︎豆腐クリームで『いちごのサンドイッチ』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

余ったバゲットで熱々しっとり!『豆乳スープのトースト』

余ったバゲットで熱々しっとり!『豆乳スープのトースト』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』