知るコト知るコト
作るコト 2021.03.25

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はセロリを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「和えるだけで大満足!」。

今回ご紹介する『セロリとわかめの梅マヨ和え』は、ゆでた塩蔵わかめとカットしたわかめを調理料と和えるだけ。眠気やだるさ、花粉症などで悩まされるこの季節も、さっぱりしながらコクのある、こんな副菜を添えれば、きっと元気に過ごせるはずです。

『セロリとわかめの梅マヨ和え』材料

セロリ(葉ごと)

1本(100g)

塩蔵わかめ

50g

マヨネーズ

大さじ2

梅干し

1個

白すりごま

大さじ1

『セロリとわかめの梅マヨ和え』作り方

1.塩蔵わかめは熱湯でさっとゆでて粗熱を取り、一口大に切る。

2.セロリは茎を斜め切りに、葉を小口切りにする

3.ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、梅干し、白すりごまを加えてよく混ぜる。

『セロリとわかめの梅マヨ和え』を美味しく食べるポイント


梅干しの代わりに小さじ1の醤油に変えたり、マヨネーズの代わりにごまペーストに変えたり、白すりごまの代わりに刻んだナッツに変えたり、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ