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作るコト 2021.03.25

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はセロリを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「和えるだけで大満足!」。

今回ご紹介する『セロリとわかめの梅マヨ和え』は、ゆでた塩蔵わかめとカットしたわかめを調理料と和えるだけ。眠気やだるさ、花粉症などで悩まされるこの季節も、さっぱりしながらコクのある、こんな副菜を添えれば、きっと元気に過ごせるはずです。

『セロリとわかめの梅マヨ和え』材料

セロリ(葉ごと)

1本(100g)

塩蔵わかめ

50g

マヨネーズ

大さじ2

梅干し

1個

白すりごま

大さじ1

『セロリとわかめの梅マヨ和え』作り方

1.塩蔵わかめは熱湯でさっとゆでて粗熱を取り、一口大に切る。

2.セロリは茎を斜め切りに、葉を小口切りにする

3.ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、梅干し、白すりごまを加えてよく混ぜる。

『セロリとわかめの梅マヨ和え』を美味しく食べるポイント


梅干しの代わりに小さじ1の醤油に変えたり、マヨネーズの代わりにごまペーストに変えたり、白すりごまの代わりに刻んだナッツに変えたり、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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