知るコト知るコト
作るコト 2021.03.25

春にオススメ!さっぱりクリーミーな『セロリとわかめの梅マヨ和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はセロリを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「和えるだけで大満足!」。

今回ご紹介する『セロリとわかめの梅マヨ和え』は、ゆでた塩蔵わかめとカットしたわかめを調理料と和えるだけ。眠気やだるさ、花粉症などで悩まされるこの季節も、さっぱりしながらコクのある、こんな副菜を添えれば、きっと元気に過ごせるはずです。

『セロリとわかめの梅マヨ和え』材料

セロリ(葉ごと)

1本(100g)

塩蔵わかめ

50g

マヨネーズ

大さじ2

梅干し

1個

白すりごま

大さじ1

『セロリとわかめの梅マヨ和え』作り方

1.塩蔵わかめは熱湯でさっとゆでて粗熱を取り、一口大に切る。

2.セロリは茎を斜め切りに、葉を小口切りにする

3.ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、梅干し、白すりごまを加えてよく混ぜる。

『セロリとわかめの梅マヨ和え』を美味しく食べるポイント


梅干しの代わりに小さじ1の醤油に変えたり、マヨネーズの代わりにごまペーストに変えたり、白すりごまの代わりに刻んだナッツに変えたり、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

苦味のある青菜も無理なく大量に食べられる『小松菜のチヂミ』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』