作るコト作るコト
料理 2021.03.17

ヨーグルト入り『りんごのムースケーキ』

口当たりの軽いムース生地にはヨーグルトの酸味を。
甘く仕立てたゴロゴロのリンゴ煮をたっぷり入れました。

工程は3つに分かれますが、下準備をしておけば思ったより難しくありません。
ささ、おやつの支度始めましょ。


『りんごのムースケーキ』の材料(15cmの底が抜ける丸型)

<フィリング>

りんご

3個

●バター

40g

●砂糖

100g

<ムース生地>

◎粉ゼラチン

10g

◎水

大さじ4

りんごの煮汁

100g

生クリーム・ヨーグルト

各150g

砂糖

30g

<ボトム>

バター・粉糖

各40g

薄力粉

80g

『りんごのムースケーキ』の作り方

<フィリング>を作る
1. りんごは皮と芯を除き、8等分のくし形に切る。半分に切る。

2. 鍋にバターと砂糖、1を加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、15分煮る。蓋を開けて10分煮る。冷ましておく

<ボトム>を作る
3. 室温で滑らかにしたバターに粉糖を加え、空気が入るようにすり混ぜる。ふるった薄力粉を入れてヘラでさっくりと混ぜる。ラップで

4. 冷蔵庫で20分休ませる

5. 麺棒で5mmほどの厚さに伸ばし、型の底辺に合わせて抜き、そこに敷く。フォークでピケし、180度のオーブンで20分から焼きする。冷ましておく

<ムース生地>を作る
6. ◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。りんごの煮汁を100g取り、その中へふやかしたゼラチンを加える。ゼラチンをしっかり溶かす

7. 生クリームは6分立てにする

8. ヨーグルトに砂糖を加え、よく混ぜる。6を加えてよく混ぜる。7を加えてよく混ぜる。

9. 5の中に、2のフィリングを側面からきつめに敷き詰めていく

10. 上に8のムース生地を静かに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固める

『りんごのムースケーキ』のポイント

<ボトム生地>はあらかじめ作っておいて冷蔵庫へ。<フィリング>もあらかじめ煮て冷蔵庫に入れておくと、時間もかからずできますよ。
型から取り外す時は、温めた濡れ布巾で型の周りを温めるとスルッと綺麗に抜けます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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