
料理 2021.03.20
子供にもっとお野菜を!『野菜たっぷりミートソース』
目次
今回は「子供にたっぷり野菜を食べてもらいたい!」そんな願いを叶えてくれる、「野菜たっぷりミートソース」をご紹介。子供が好きなミートソースの味をベースに、たっぷりの野菜を入れて作ります。多めに作って冷凍ストックしておけば、いつでも手軽に野菜をたっぷり食べることができます。パスタに、グラタンに、バゲットに、ぜひ取り入れてみてください。
『野菜たっぷりミートソース』材料(6人分)
牛挽肉
500g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
ローリエ
2枚
赤ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
大さじ1
ナツメグ
大さじ1
塩
小さじ1
『野菜たっぷりミートソース』作り方
1.牛挽肉に赤ワインをふりかけ、10分程度おいておく。
2.玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
4.(3)に残りの材料を全て入れ、トマト缶の水分がなくなるまで加熱して完成。
『野菜たっぷりミートソース』を美味しく作るポイント
トマト缶の水分をしっかりとばしておくと、「バゲットにのせる」などパスタ以外のお料理にも使いやすくなります。
【調理時間】30分
レシピ/菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
コメント