作るコト作るコト
料理 2021.03.22

簡単下処理だけで完成!サクサク食感を楽しめる『新ごぼうのナムル』

4月から5月にかけて旬をむかえる「新ごぼう」、春の「新ごぼう」は皮が薄くてみずみずしく、香りが良いのが特徴です。今回はこの「新ごぼう」を使ったサクサク食感のナムルをご紹介。「新ごぼう」を使うことで、皮むきやアク抜きの必要がなく、普通のごぼうより手軽に作ることができますよ。

『新ごぼうのナムル』材料(4人分)

新ごぼう

約150g~160g

すりごま

大さじ1

ごま油

大さじ1

醤油

大さじ1/2

味噌

15g

にんにく

3g

少々

     

『新ごぼうのナムル』作り方

1.新ごぼうは泥を落として千切りし、熱湯で2分茹でて水気をきる。

2. にんにくをすりおろし、すりごま、ごま油、醤油、味噌、 (1)をよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。

『新ごぼうのナムル』を美味しく作るポイント

新ごぼうは茹ですぎないようにしましょう。食感が残るようにゆで上げることで、美味しく仕上がります。

【調理時間】5分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』