作るコト作るコト
料理 2021.03.24

生のグリーンピースを下処理なしで手軽に味わおう『グリーンピースの炊き込みご飯』

缶詰や冷凍で一年中手に入れることができるグリーンピースですが、この時期は生のグリーンピースが出回り、缶詰や冷凍のものとは別格の美味しさです。ただ、生のグリーンピースは下茹でが必要になり少し手間がかかります。そこで、今回はグリーンピースの下茹でなしで食べることができる炊き込みご飯をご紹介します。この季節ならではの生のグリーンピースを手軽に美味しくいただきましょう。

『グリーンピースの炊き込みご飯』材料(4人分)

お米

2合

グリーンピースの実

約60g

昆布

1枚(4㎝角程度)

大さじ1

小さじ1

    

『グリーンピースの炊き込みご飯』作り方

1.お米を研ぎ、通常炊飯の水位まで水を入れ、大さじ1の水を捨てる。

2. (1)に酒、塩、昆布を入れて軽く混ぜ、グリーンピースを入れて通常炊飯する。

3.昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせて完成。

『グリーンピースの炊き込みご飯』を美味しく作るポイント

グリーンピースは缶詰や冷凍のものでなく、生のグリーンピースを使うようにしてください。

【調理時間】45分程度(お手持ちの炊飯器の炊飯時間によって前後します)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』