作るコト作るコト
料理 2021.03.26

旬の新じゃがを丸ごと美味しく!『新じゃがのローズマリーオイルがけ』

新じゃがの旬の季節がやってきましたね。新じゃがは普通のじゃがいもと比べるとより新鮮で、水分量が多く、皮が柔らかいという特徴があります。今回はそんな旬の新じゃがを丸ごと味うことができる「新じゃがのローズマリーオイルがけ」をご紹介。皮ごと茹でたみずみずしい新じゃがに、香りづけしたオリーブオイルをかけるとてもシンプルなレシピです。旬の新じゃがを丸ごと美味しくいただきましょう。

『新じゃがのローズマリーオイルがけ』材料(2人分)

 

新じゃが

2個

ローズマリー

1枝

オリーブオイル

大さじ4

にんにく

1片

ブラックペッパー

適量

『新じゃがのローズマリーオイルがけ』作り方

1.新じゃがはしっかり洗い、皮を剥かずに水から茹でる。竹串がスッと刺さるまで茹でたら水気をきる。

2.フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。

3.にんにくに色がついてきたらローズマリーを入れて香りを移す。

4.(1)の上から(3)とブラックペッパーをかけて完成。

『新じゃがのローズマリーオイルがけ』を美味しく作るポイント

にんにくとオリーブオイルを火にかける工程は時間がかかりますが、火を強くするとにんにくが焦げやすくなってしまうのでじっくり弱火で加熱してください。

【調理時間】20分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

新じゃがいもで作ろう『パリパリチーズガレット』

新じゃがいもで作ろう『パリパリチーズガレット』

シンプルこそ際立つおいしさ『新じゃがナムル』

シンプルこそ際立つおいしさ『新じゃがナムル』

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』