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料理 2021.03.24

健康と美容に◎簡単便利な『火入れ酒粕ペースト』(アルコール飛ばし済)

酒粕は、日本のスーパーフードといわれるほど、栄養が豊富です。デンプン、タンパク質、食物繊維、ペプチド、アミノ酸、ビタミン、酵母。

近年、とくに注目されているのが、レジスタントプロテイン。
腸で脂肪を吸着し、外に排出する食物繊維のような働きをし、コレステロール低下や肥満抑制作用があるといわれています。毎日摂りたい酒粕ですが、アルコールが8%程度含まれており、気になる方も。

今回は、しっかりとアルコールを飛ばした酒粕ペーストをご紹介。また次回からは、こちらを利用方法もご紹介して、展開させていきますね!

『火入れ酒粕ペースト』材料

酒粕

100g

130g

『火入れ酒粕ペースト』作り方

1.酒粕と水を鍋に入れ、中火弱にかける。沸騰したら弱火にして、8~10分間、10秒に1回程度の間隔でヘラ等で混ぜながら加熱する。

2.ヘラで鍋底をなで、底面がしっかりみえるくらいまで水分を飛ばして完成。保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫保存。

『火入れ酒粕ペースト』を美味しく作るポイント

弱火でもよいので、沸騰した状態で5分以上加熱するとアルコールが飛びます。冷蔵庫で1週間程度保存できます。甘味や塩味がなく、コクと風味があるだけです。チーズの代わりにパンにジャムと乗せたり、いつものメニューにちょい足しで、おいしく栄養UP!

【調理時間】15分

レシピ 依藤亜弓

inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
tu.du.ku.(HPはこちら)
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調理師、発酵食健康アドバイザー、酒粕・糀マイスター、有機美容発酵食品マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト

大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。地中海式食事法×発酵×スパイスハーブ でサビない体作りを目指す料理教室、tu.du.ku.も2019年より主宰。現在11歳男の子の母。

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