作るコト作るコト
料理 2021.03.25

ほっこり美味しい!『春を感じるあんかけうどん』

寒い日に食べたくなるあったかいうどん。この時期に美味しい絹さやや水菜をたっぷりいれたうどんをご紹介します。うどんは別茹でせずに一つの鍋で作るので洗い物も簡単。あんかけにすることで冷めにくく最後まで美味しく食べられます。

『春を感じるあんかけうどん』材料(2人分)

絹さや

1パック(40g)

水菜

1束(30g)

青ネギ

30g

カニカマ

40g

うどん

2玉

2個

だし

800cc

醤油

大匙1

みりん

大匙1

水溶き片栗粉

少々

『春を感じるあんかけうどん』作り方

1. カニカマをほぐし、青ネギは小口切、水菜は一口サイズに切る。
  
2. 絹さやは筋を取って斜め半分に切る。

3. 鍋にだしを入れ醤油とみりんを加える。

4. うどんを加え煮込み、所定の時間より1分短くなったらうどんだけ取り出す。

5.絹さや・水菜・青ネギ・カニカマをいれてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を入れお好みのとろみにする。

6.溶き卵を加え卵に火が通るとうどんの器にあんをかけて完成です。

『春を感じるあんかけうどん』を美味しく食べるポイント

お好みですりおろし生姜を加えても美味しいです。

【調理時間】15分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

うまみたっぷり!冬の栄養をギュッと詰め込んだ『麻婆大根』

うまみたっぷり!冬の栄養をギュッと詰め込んだ『麻婆大根』

簡単!美味しい!『白身魚の青のりチーズフライ』

簡単!美味しい!『白身魚の青のりチーズフライ』

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

簡単ほくほく!甘くておいしい『スイートポテトパイ』

簡単ほくほく!甘くておいしい『スイートポテトパイ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』