作るコト作るコト
料理 2021.03.20

ごま香る!春の旬野菜を味わう『春菊と人参の白和え』

鍋に入れると美味しい春菊。ビタミンKやカルシウム、鉄やカリウムなど栄養が豊富な春菊をたっぷりのごまを入れて白和えにします。人参やカニカマを加えることでお子さんにも食べやすく手軽に作れます。

『春菊と人参の白和え』材料(3人分)

春菊

1袋(約100g)

人参

1本

木綿豆腐

150g

カニカマ

6本

すりごま

大匙2

醤油

大匙2

砂糖

大匙1

『春菊と人参の白和え』作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み重いものをのせて水切りする。
  
2.春菊をさっと洗い、茎は薄切に、葉は食べやすい大きさに切る。
人参はピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。

3.沸騰したお湯に春菊の茎を入れ、約30秒後に葉と人参を入れて1分ほど茹でてザルに取り出す。

4.ボールに水切りした豆腐を崩しながら入れ、醤油・砂糖・すりごまを加えよく混ぜる。

5.水気を切った春菊・人参とカニカマを加えよく混ざったら完成です。

『春菊と人参の白和え』を美味しく作るポイント

人参はピーラーでむくことで時短になり火も通りやすくなります。コーンを加えても美味しいです。

【調理時間】20分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

うまみたっぷり!冬の栄養をギュッと詰め込んだ『麻婆大根』

うまみたっぷり!冬の栄養をギュッと詰め込んだ『麻婆大根』

簡単!美味しい!『白身魚の青のりチーズフライ』

簡単!美味しい!『白身魚の青のりチーズフライ』

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

簡単ほくほく!甘くておいしい『スイートポテトパイ』

簡単ほくほく!甘くておいしい『スイートポテトパイ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』