知るコト知るコト
まめ知識 2021.03.23

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

厳しい寒さも過ぎ、少しずつ春の足音が聞こえ始めている今日この頃ですね。
私事ではありますが、本格的に暖かい季節を迎える前に新しい場所にて、新規一転新しい日々を送っております。
今は荷ほどきのだいたいを終え、少しずつ新しい生活にも慣れ、日々のお料理を楽しむ余裕も持てる程度に落ち着き始めています。
新しい暮らしが始まったタイミングだからこそ、前回お話しした食事を含めた生活を見直すいい機会だとも感じています。

引っ越しに当たり、自身のことながら一番驚いたのは、不要な物が思っている以上に多かったこと。大量のゴミとなった物たちに対する申し訳なさとごみを出すことへの心苦しさを感じながら色々と考えさせられることとなりました。
やはり私たちが生きていくことと環境というものは切り離せないものなのだと痛感させられる出来事でしたが、これはもちろん食べる事にも言えることなのだと思います。

ナチュラルフードを意識するのには健康はもちろんのこと環境のことにも興味を向けているから。

食べる事だけで考えても食品ロス、日本の食料自給率の低さからくるフードマイレージの大きさの問題、食料を購入する際に出る過剰な梱包等によるごみの問題などなど挙げていけばきりがないほどです。

日本は環境問題に関しては世界から遅れをとっているイメージを私は持っているのですが、やっとプラスチックバッグ、プラスチックストローに関する意識や食品ロスに関する問題を取り上げるメディアが出てきたことなど環境問題に対する動きが少しずつながらでも私たちの目に見えてきたことを嬉しく思っています。

こういったたくさんの人が知るきっかけを大切に一人一人の意識が変わっていく事を願いたいものですが、まずは微力ながらも自身から。

不要なものを大量にゴミとして出してしまった経験は今の私にとってはショッキングで自身にあきれてしまうような出来事だったので、新居に来てからは無駄なものは極力買わないように、買うときは長く使える物かよくよく吟味してから購入する癖をつける事を意識しています。また、引っ越しをきっかけに一度きれいになった冷蔵庫は極力物を詰め込みすぎないように意識したことによって食材の在庫の把握ができるようになったので、ぐんと無駄にしてしまうことがなくなりました。

「必要なものを大切に」を意識しながら、食を通して見えてくる環境問題にも改めて目を向けていきたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類