知るコト知るコト
まめ知識 2021.03.23

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

厳しい寒さも過ぎ、少しずつ春の足音が聞こえ始めている今日この頃ですね。
私事ではありますが、本格的に暖かい季節を迎える前に新しい場所にて、新規一転新しい日々を送っております。
今は荷ほどきのだいたいを終え、少しずつ新しい生活にも慣れ、日々のお料理を楽しむ余裕も持てる程度に落ち着き始めています。
新しい暮らしが始まったタイミングだからこそ、前回お話しした食事を含めた生活を見直すいい機会だとも感じています。

引っ越しに当たり、自身のことながら一番驚いたのは、不要な物が思っている以上に多かったこと。大量のゴミとなった物たちに対する申し訳なさとごみを出すことへの心苦しさを感じながら色々と考えさせられることとなりました。
やはり私たちが生きていくことと環境というものは切り離せないものなのだと痛感させられる出来事でしたが、これはもちろん食べる事にも言えることなのだと思います。

ナチュラルフードを意識するのには健康はもちろんのこと環境のことにも興味を向けているから。

食べる事だけで考えても食品ロス、日本の食料自給率の低さからくるフードマイレージの大きさの問題、食料を購入する際に出る過剰な梱包等によるごみの問題などなど挙げていけばきりがないほどです。

日本は環境問題に関しては世界から遅れをとっているイメージを私は持っているのですが、やっとプラスチックバッグ、プラスチックストローに関する意識や食品ロスに関する問題を取り上げるメディアが出てきたことなど環境問題に対する動きが少しずつながらでも私たちの目に見えてきたことを嬉しく思っています。

こういったたくさんの人が知るきっかけを大切に一人一人の意識が変わっていく事を願いたいものですが、まずは微力ながらも自身から。

不要なものを大量にゴミとして出してしまった経験は今の私にとってはショッキングで自身にあきれてしまうような出来事だったので、新居に来てからは無駄なものは極力買わないように、買うときは長く使える物かよくよく吟味してから購入する癖をつける事を意識しています。また、引っ越しをきっかけに一度きれいになった冷蔵庫は極力物を詰め込みすぎないように意識したことによって食材の在庫の把握ができるようになったので、ぐんと無駄にしてしまうことがなくなりました。

「必要なものを大切に」を意識しながら、食を通して見えてくる環境問題にも改めて目を向けていきたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ