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まめ知識 2021.03.23

はじめてのナチュラルフード『新生活に向けて』

厳しい寒さも過ぎ、少しずつ春の足音が聞こえ始めている今日この頃ですね。
私事ではありますが、本格的に暖かい季節を迎える前に新しい場所にて、新規一転新しい日々を送っております。
今は荷ほどきのだいたいを終え、少しずつ新しい生活にも慣れ、日々のお料理を楽しむ余裕も持てる程度に落ち着き始めています。
新しい暮らしが始まったタイミングだからこそ、前回お話しした食事を含めた生活を見直すいい機会だとも感じています。

引っ越しに当たり、自身のことながら一番驚いたのは、不要な物が思っている以上に多かったこと。大量のゴミとなった物たちに対する申し訳なさとごみを出すことへの心苦しさを感じながら色々と考えさせられることとなりました。
やはり私たちが生きていくことと環境というものは切り離せないものなのだと痛感させられる出来事でしたが、これはもちろん食べる事にも言えることなのだと思います。

ナチュラルフードを意識するのには健康はもちろんのこと環境のことにも興味を向けているから。

食べる事だけで考えても食品ロス、日本の食料自給率の低さからくるフードマイレージの大きさの問題、食料を購入する際に出る過剰な梱包等によるごみの問題などなど挙げていけばきりがないほどです。

日本は環境問題に関しては世界から遅れをとっているイメージを私は持っているのですが、やっとプラスチックバッグ、プラスチックストローに関する意識や食品ロスに関する問題を取り上げるメディアが出てきたことなど環境問題に対する動きが少しずつながらでも私たちの目に見えてきたことを嬉しく思っています。

こういったたくさんの人が知るきっかけを大切に一人一人の意識が変わっていく事を願いたいものですが、まずは微力ながらも自身から。

不要なものを大量にゴミとして出してしまった経験は今の私にとってはショッキングで自身にあきれてしまうような出来事だったので、新居に来てからは無駄なものは極力買わないように、買うときは長く使える物かよくよく吟味してから購入する癖をつける事を意識しています。また、引っ越しをきっかけに一度きれいになった冷蔵庫は極力物を詰め込みすぎないように意識したことによって食材の在庫の把握ができるようになったので、ぐんと無駄にしてしまうことがなくなりました。

「必要なものを大切に」を意識しながら、食を通して見えてくる環境問題にも改めて目を向けていきたいと思っています。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
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