知るコト知るコト
まめ知識 2021.03.15

【七十二侯のコト】第九侯「菜虫化蝶」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『啓蟄』

二十四節気の第3番目の節気である「啓蟄(けいちつ)」。啓蟄は、3月5日~3月19日頃を言います。

二十四節気の「啓蟄」の時期は、冬ごもりしていた土の中の虫(「蟄」)たちが春の陽気に誘われて動き始め、花が「啓(ひら)」き始めます。

日を追うごとに気温が少しずつ上がり、山菜も土から顔をのぞかせ春の食材が美味しい季節にます。

春の野菜や山菜には独特の苦みがありますが、冬の間ちぢこまった体に溜まった老廃物を流すデトックス作用があります。
「春の皿には苦みを盛れ」という言葉は味覚だけではなく、体の健康や美においても理にかなっているのですね。

新たな季節に向けて不要なものをリセットするのに良い季節です。

七十二侯『菜虫化蝶』

末候(3月15日~3月19日頃)菜虫化蝶 (なむしちょうとなる)

啓蟄も末候となり、菜虫が蝶となり、春を喜び舞い踊る季節となりました。

菜虫とは、菜(葉っぱ)を食べる虫、つまり青虫のことで、一般的には蝶の幼虫のことを言います。

畑では害虫とされる青虫ですが、蝶になると花粉を運び花々を助ける役目をしてくれるのは少し不思議な気分になります。
小さい頃は迷惑をかけながらも社会に出て貢献する、蝶と人間に不思議な共通点を見出してしまいます。

今までお世話になった人に改めて感謝を伝え、自分なりの恩返しをしてみるのも良いかもしれませんね。

『啓蟄』の旬

新玉ねぎ

新玉ねぎは、他の玉ねぎよりも水分が多く、辛さの少ない甘みがたっぷりの玉ねぎです。水にさらさなくてもサラダに使えるほど、しっかりとした甘みがあります。

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

わらび

山菜の代表格のわらびは、おひたしや和え物はもちろん、わらび餅の原料でもある食材です。

普段から知っているわらび餅とはちょっと違う?!『本物のわらび餅』

普段から知っているわらび餅とはちょっと違う?!『本物のわらび餅』

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

さより

さよりは「針魚」とも呼ばれる、くちばしが針のように長いすらっとした見た目も美しい魚です。脂肪が少なく淡白な身は幅広い料理で美味しくいただけます。

出来事

3月16日は何の日?日本に昔から伝わる団子と早乙女のお話し。

3月16日は何の日?日本に昔から伝わる団子と早乙女のお話し。

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第八侯「桃始笑」

【七十二侯のコト】第八侯「桃始笑」

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類