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まめ知識 2021.03.15

【七十二侯のコト】第九侯「菜虫化蝶」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『啓蟄』

二十四節気の第3番目の節気である「啓蟄(けいちつ)」。啓蟄は、3月5日~3月19日頃を言います。

二十四節気の「啓蟄」の時期は、冬ごもりしていた土の中の虫(「蟄」)たちが春の陽気に誘われて動き始め、花が「啓(ひら)」き始めます。

日を追うごとに気温が少しずつ上がり、山菜も土から顔をのぞかせ春の食材が美味しい季節にます。

春の野菜や山菜には独特の苦みがありますが、冬の間ちぢこまった体に溜まった老廃物を流すデトックス作用があります。
「春の皿には苦みを盛れ」という言葉は味覚だけではなく、体の健康や美においても理にかなっているのですね。

新たな季節に向けて不要なものをリセットするのに良い季節です。

七十二侯『菜虫化蝶』

末候(3月15日~3月19日頃)菜虫化蝶 (なむしちょうとなる)

啓蟄も末候となり、菜虫が蝶となり、春を喜び舞い踊る季節となりました。

菜虫とは、菜(葉っぱ)を食べる虫、つまり青虫のことで、一般的には蝶の幼虫のことを言います。

畑では害虫とされる青虫ですが、蝶になると花粉を運び花々を助ける役目をしてくれるのは少し不思議な気分になります。
小さい頃は迷惑をかけながらも社会に出て貢献する、蝶と人間に不思議な共通点を見出してしまいます。

今までお世話になった人に改めて感謝を伝え、自分なりの恩返しをしてみるのも良いかもしれませんね。

『啓蟄』の旬

新玉ねぎ

新玉ねぎは、他の玉ねぎよりも水分が多く、辛さの少ない甘みがたっぷりの玉ねぎです。水にさらさなくてもサラダに使えるほど、しっかりとした甘みがあります。

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

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さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

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わらび

山菜の代表格のわらびは、おひたしや和え物はもちろん、わらび餅の原料でもある食材です。

普段から知っているわらび餅とはちょっと違う?!『本物のわらび餅』

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旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

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さより

さよりは「針魚」とも呼ばれる、くちばしが針のように長いすらっとした見た目も美しい魚です。脂肪が少なく淡白な身は幅広い料理で美味しくいただけます。

出来事

3月16日は何の日?日本に昔から伝わる団子と早乙女のお話し。

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記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

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