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まめ知識 2021.03.20

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『春分』

二十四節気の第4番目の節気である「春分(しゅんぶん)」。春分は、3月20日~4月3日頃を言います。

二十四節気の「春分」の時期から、夏至に向かって日が長くなっていきます。
花冷えという言葉があるように夜は冷えたり寒くなる日が時々ありますが、この時期は昼と夜がほぼ同じ長さです。

少しずつ延びてきた日の長さから春の訪れ感じる方も多いのではないでしょうか。

日本の祝日である「春分の日」は、自然に感謝をし、たたえ、生物を愛しむ日です。

空を見上げてほころび始める桜や足元の美しい菜花、花の周りを踊る虫などに改めて意識すると気持ちが前向きになりますよ。

七十二侯『雀始巣』

初候(3月20日~3月24日頃)雀始巣 (すずめはじめてすくう)

啓蟄から春分となり、雀が巣を作り始める「雀始巣 (すずめはじめてすくう)」になりました。

陽が少しずつ長くなる春から夏にかけたこの季節は、雀にとっての繁殖期です。
枯草や毛を小さい体で一生懸命集めて、早朝から夕方まで巣作りをします。

くちばしが黄色いひなは「黄雀」とも呼ばれ、「雀の巣」や「雀の子」は春の季語でもあります。

「ちゅんちゅん」と鳴く声や丸いふっくらとした姿かたちが愛らしく、春の温かさの中で小さく飛び跳ねる雀たちを見ると心も温まりますね。

『春分』の旬

ふき

ふきは、ほろ苦さとしゃっきりとした食感が特長の数少ない日本原産の野菜です。ふきのとうは、葉が開く前のふきの花のつぼみの部分です。

旬の野菜を味わおう!『ふきの塩きんぴら』

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旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.2『ふき』

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鯛には「腐っても鯛」ということわざの通り、うまみ成分のイノシン酸が時間が経っても分解されず美味しくいただけます。

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

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シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

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あさり

あさりは鉄を多く含み貧血予防にも効果があるため、女性は積極的に取ると良いでしょう。
鉄の吸収を促すビタミンCを含むキャベツやトマトなどの食材と一緒に取ると、より効果的です。

潮干狩りに行かなくてもあさりが食べたい!自宅で美味しく味わおう

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素材の旨みをギュギュっと閉じ込めた『新じゃがとあさりとさやえんどうのバターソテー』

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出来事

寒さも彼岸まで。もうすぐ来る春の訪れ前の『お彼岸』について知っておくコト。

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記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

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