作るコト作るコト
料理 2021.03.27

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

トマトといえば夏のイメージですが、実は春から初夏にかけて味がおいしいと言われています。
トマトのリコピンは有名ですが美肌効果、ビタミンC、ビタミンEだけでなく食物繊維も含まれている
栄養豊富なトマトです。
そんなトマトを濾すとあら不思議。見た目もカラフルな透明なゼリーになります。
おもてなしにお出ししても喜ばれる1品に仕立てました。

『トマトのゼリー寄せ』材料(2人分)

トマト

300g(1日濾して150CC)

カラフルミニトマト

120g

ハーブ

少々(飾り用)

調味料 

粉ゼラチン

3g(森永)

はちみつ

小さじ1(トマト液用)

甘酒

大さじ1(ない場合ははちみつ小さじ2)

  

『トマトのゼリー寄せ』作り方

1.トマトをフードプロセッサにかけてジュースくらいの柔らかさまで撹拌し、キッチンペーパーをのせたザルで1晩超す。
(トマト液が少ない場合はトマトをガーゼにくるんで絞っても透明な液が抽出できます)

2.ミニトマトは半分にカットしジップロップにミニトマトと甘酒を入れて1日置く。
1日置いた後はお水でさっと洗って甘酒の粒を取り水分を拭き取る。(はちみつで代用した場合は洗わなくてよい)

3.大さじ1のお水をレンジで30秒温めゼラチンを入れて溶かす。

4.1で濾したトマト液もレンジで30秒かけ、はちみつと溶かしたゼラチンも加えよく混ぜる。

5.器にカラフルトマトをランダムに入れトマト液を流し込み冷蔵庫で固める・。

6.ゼリーが固まったらハーブを飾り完成です

『トマトのゼリー寄せ』を美味しく作るポイント

・トマトによってトマト液の量は違ってきます。
使うゼラチンの種類によっても使うゼラチン量も違ってきますのでお持ちのゼラチンを確認してくださいね。
・器に入れる場合は柔らかくても良いですが型から外す場合は固めに仕上げるほうがいいです。
・濾したトマトはカレーやスープ、味噌汁に入れても美味しいです。もったいないので捨てずに使ってくださいね。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ