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料理 2021.03.27

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

トマトといえば夏のイメージですが、実は春から初夏にかけて味がおいしいと言われています。
トマトのリコピンは有名ですが美肌効果、ビタミンC、ビタミンEだけでなく食物繊維も含まれている
栄養豊富なトマトです。
そんなトマトを濾すとあら不思議。見た目もカラフルな透明なゼリーになります。
おもてなしにお出ししても喜ばれる1品に仕立てました。

『トマトのゼリー寄せ』材料(2人分)

トマト

300g(1日濾して150CC)

カラフルミニトマト

120g

ハーブ

少々(飾り用)

調味料 

粉ゼラチン

3g(森永)

はちみつ

小さじ1(トマト液用)

甘酒

大さじ1(ない場合ははちみつ小さじ2)

  

『トマトのゼリー寄せ』作り方

1.トマトをフードプロセッサにかけてジュースくらいの柔らかさまで撹拌し、キッチンペーパーをのせたザルで1晩超す。
(トマト液が少ない場合はトマトをガーゼにくるんで絞っても透明な液が抽出できます)

2.ミニトマトは半分にカットしジップロップにミニトマトと甘酒を入れて1日置く。
1日置いた後はお水でさっと洗って甘酒の粒を取り水分を拭き取る。(はちみつで代用した場合は洗わなくてよい)

3.大さじ1のお水をレンジで30秒温めゼラチンを入れて溶かす。

4.1で濾したトマト液もレンジで30秒かけ、はちみつと溶かしたゼラチンも加えよく混ぜる。

5.器にカラフルトマトをランダムに入れトマト液を流し込み冷蔵庫で固める・。

6.ゼリーが固まったらハーブを飾り完成です

『トマトのゼリー寄せ』を美味しく作るポイント

・トマトによってトマト液の量は違ってきます。
使うゼラチンの種類によっても使うゼラチン量も違ってきますのでお持ちのゼラチンを確認してくださいね。
・器に入れる場合は柔らかくても良いですが型から外す場合は固めに仕上げるほうがいいです。
・濾したトマトはカレーやスープ、味噌汁に入れても美味しいです。もったいないので捨てずに使ってくださいね。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

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