作るコト作るコト
料理 2021.03.27

発酵食品で免疫力UP!第5弾『トマトのゼリー寄せ』

トマトといえば夏のイメージですが、実は春から初夏にかけて味がおいしいと言われています。
トマトのリコピンは有名ですが美肌効果、ビタミンC、ビタミンEだけでなく食物繊維も含まれている
栄養豊富なトマトです。
そんなトマトを濾すとあら不思議。見た目もカラフルな透明なゼリーになります。
おもてなしにお出ししても喜ばれる1品に仕立てました。

『トマトのゼリー寄せ』材料(2人分)

トマト

300g(1日濾して150CC)

カラフルミニトマト

120g

ハーブ

少々(飾り用)

調味料 

粉ゼラチン

3g(森永)

はちみつ

小さじ1(トマト液用)

甘酒

大さじ1(ない場合ははちみつ小さじ2)

  

『トマトのゼリー寄せ』作り方

1.トマトをフードプロセッサにかけてジュースくらいの柔らかさまで撹拌し、キッチンペーパーをのせたザルで1晩超す。
(トマト液が少ない場合はトマトをガーゼにくるんで絞っても透明な液が抽出できます)

2.ミニトマトは半分にカットしジップロップにミニトマトと甘酒を入れて1日置く。
1日置いた後はお水でさっと洗って甘酒の粒を取り水分を拭き取る。(はちみつで代用した場合は洗わなくてよい)

3.大さじ1のお水をレンジで30秒温めゼラチンを入れて溶かす。

4.1で濾したトマト液もレンジで30秒かけ、はちみつと溶かしたゼラチンも加えよく混ぜる。

5.器にカラフルトマトをランダムに入れトマト液を流し込み冷蔵庫で固める・。

6.ゼリーが固まったらハーブを飾り完成です

『トマトのゼリー寄せ』を美味しく作るポイント

・トマトによってトマト液の量は違ってきます。
使うゼラチンの種類によっても使うゼラチン量も違ってきますのでお持ちのゼラチンを確認してくださいね。
・器に入れる場合は柔らかくても良いですが型から外す場合は固めに仕上げるほうがいいです。
・濾したトマトはカレーやスープ、味噌汁に入れても美味しいです。もったいないので捨てずに使ってくださいね。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第4弾『白玉団子』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』

発酵食品で免疫力UP!第2弾『柿・モッツアレラ』

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』