作るコト作るコト
料理 2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

行楽シーズン到来です。春うららな暖かな気候に誘われて、お外でごはん楽しんでみませんか?
新生活のお弁当生活の参考にもしてみてくださいね。


市販のふりかけは使わずに、なるべく家にある身近なもので作ります。
材料を混ぜてるだけ準備しておけば、ごはんと混ぜて翌朝に結ぶだけ。やさしく、やさしく。午後の活力に…と思いを込めて。

『おむすびの具』の材料

<ツナ味噌>

ツナ缶

1缶(70g)

味噌

大さじ2

砂糖

大さじ1

醤油

少々

<菜の花おかか>

菜の花(茹でたもの)

ひとつかみ(約25g)

かつお節

2g

小さじ1/4

いりごま

大さじ1

<オイル梅生姜>

梅干し

2粒

紅生姜

約大さじ1杯分

ごま油

小さじ1

『おむすびの具』の作り方

<ツナ味噌>


1. ツナ缶の油をきる
2. すべての材料を混ぜる

<菜の花おかか>


1. 湯がいた菜の花を粗めに刻む

2. 鰹節は袋の上から揉んで粉々にする
3. すべての材料を混ぜる

<オイル梅生姜>


1. 梅干しから種を取り出し、包丁でたたいて練り梅を作る

2. 紅生姜は刻む

3. すべての材料を混ぜる

<おむすび>
炊き上がったごはんを用意し、<菜の花おかか><梅生姜>はそれぞれ適量ごはんと混ぜる
<ツナ味噌>はごはんの上に乗せてラップを使って優しく握る。(後から乗せても良い)

『おむすびの具』のポイント

それぞれ違った味わいが楽しめるので、3種セットで作ると味のバランス良く楽しめます。
<ツナ味噌>は中に包もうとすると、食べる時ごはんが崩れてやすいので、上に乗せるようにしましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

お弁当に!栄養満点『甘辛みそ肉巻き』

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』