作るコト作るコト
料理 2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

行楽シーズン到来です。春うららな暖かな気候に誘われて、お外でごはん楽しんでみませんか?
新生活のお弁当生活の参考にもしてみてくださいね。


市販のふりかけは使わずに、なるべく家にある身近なもので作ります。
材料を混ぜてるだけ準備しておけば、ごはんと混ぜて翌朝に結ぶだけ。やさしく、やさしく。午後の活力に…と思いを込めて。

『おむすびの具』の材料

<ツナ味噌>

ツナ缶

1缶(70g)

味噌

大さじ2

砂糖

大さじ1

醤油

少々

<菜の花おかか>

菜の花(茹でたもの)

ひとつかみ(約25g)

かつお節

2g

小さじ1/4

いりごま

大さじ1

<オイル梅生姜>

梅干し

2粒

紅生姜

約大さじ1杯分

ごま油

小さじ1

『おむすびの具』の作り方

<ツナ味噌>


1. ツナ缶の油をきる
2. すべての材料を混ぜる

<菜の花おかか>


1. 湯がいた菜の花を粗めに刻む

2. 鰹節は袋の上から揉んで粉々にする
3. すべての材料を混ぜる

<オイル梅生姜>


1. 梅干しから種を取り出し、包丁でたたいて練り梅を作る

2. 紅生姜は刻む

3. すべての材料を混ぜる

<おむすび>
炊き上がったごはんを用意し、<菜の花おかか><梅生姜>はそれぞれ適量ごはんと混ぜる
<ツナ味噌>はごはんの上に乗せてラップを使って優しく握る。(後から乗せても良い)

『おむすびの具』のポイント

それぞれ違った味わいが楽しめるので、3種セットで作ると味のバランス良く楽しめます。
<ツナ味噌>は中に包もうとすると、食べる時ごはんが崩れてやすいので、上に乗せるようにしましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

お弁当に!栄養満点『甘辛みそ肉巻き』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』