作るコト作るコト
料理 2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

ガリガリっとした食感が美味しいビスコッティ。
クッキーといった焼き菓子よりも、固い食感なので割れることが少なく持ち運びにもぴったり。
お外ごはんのおやつとして、これからの季節重宝しそうですよ。


一度ナマコ型に整えてした焼きした後は、しっかり冷えてから切り分けると綺麗に仕上がりますよ。

『ビスコッティ』の材料

1個

砂糖

60g

菜種油(または太白ごま油)

大さじ2

●薄力粉

100g

●アーモンドプードル

50g

●ベーキングパウダー

小さじ1/2

◎アーモンド(またはお好きなナッツ)

80g

◎ミックスドライフルーツ

80g

『ビスコッティ』の作り方

1. アーモンドは生の場合、空焼きしておく(150度/10分)。(素焼きタイプを使用する場合は、そのまま使用する)

2. ボウルに卵を入れ、砂糖を加えて馴染むまでよくすり混ぜる。

3. 菜種油を2に加えて、よく混ぜる

4. ふるった●を3に加え、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜる

5. 少し粉が残った状態で◎を加えてひとまとめにする

6. 10×20cmくらいのナマコ型に整え、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる

7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。冷ます

8. しっかり冷めてから1.5cmくらいの厚さに切り分けて、160度で25~30分焼く

『ビスコッティ』のポイント

ナッツとフルーツがたっぷり入っているので、歯ごたえよく仕上がります。
また、油を少量加えることで硬くなりにくく、サクッと軽く仕上がります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』