作るコト作るコト
料理 2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

ガリガリっとした食感が美味しいビスコッティ。
クッキーといった焼き菓子よりも、固い食感なので割れることが少なく持ち運びにもぴったり。
お外ごはんのおやつとして、これからの季節重宝しそうですよ。


一度ナマコ型に整えてした焼きした後は、しっかり冷えてから切り分けると綺麗に仕上がりますよ。

『ビスコッティ』の材料

1個

砂糖

60g

菜種油(または太白ごま油)

大さじ2

●薄力粉

100g

●アーモンドプードル

50g

●ベーキングパウダー

小さじ1/2

◎アーモンド(またはお好きなナッツ)

80g

◎ミックスドライフルーツ

80g

『ビスコッティ』の作り方

1. アーモンドは生の場合、空焼きしておく(150度/10分)。(素焼きタイプを使用する場合は、そのまま使用する)

2. ボウルに卵を入れ、砂糖を加えて馴染むまでよくすり混ぜる。

3. 菜種油を2に加えて、よく混ぜる

4. ふるった●を3に加え、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜる

5. 少し粉が残った状態で◎を加えてひとまとめにする

6. 10×20cmくらいのナマコ型に整え、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる

7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。冷ます

8. しっかり冷めてから1.5cmくらいの厚さに切り分けて、160度で25~30分焼く

『ビスコッティ』のポイント

ナッツとフルーツがたっぷり入っているので、歯ごたえよく仕上がります。
また、油を少量加えることで硬くなりにくく、サクッと軽く仕上がります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ざくざく食感『コーヒークランブルケーキ』

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』