作るコト作るコト
料理 2020.03.21

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

甘くてほっくり、デザートにもピッタリなサツマイモ。
今回はさつまいもを使ったプリンのレシピをご紹介します。
たまごと牛乳は使わず、豆乳と寒天で作るやさしい味のプリンです。

『さつまいもプリン』材料(4個分)

さつまいも

100g

粉寒天

4g

砂糖

大さじ2

豆乳

300ml

150ml

『さつまいもプリン』作り方

1.鍋に水と寒天を入れ、火にかけてしっかり溶かす。
2.さつまいもの皮をむき、小さく切って耐熱皿に入れる。ラップをして500wのレンジで5分ほど加熱し、やわらかくする。
3.ミキサーにさつまいも、牛乳、砂糖を入れ、滑らかにする。
4.(1)の鍋に(3)を少しずつ入れてよく混ぜる。
5.容器に液を流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

『さつまいもプリン』コツ・ポイント

寒天はしっかり溶かしてください。よく溶けていないとプリンが固まりません。

「さつまいも」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

株式会社mannakaホームページ

その他のおすすめ記事

レンジだけでできる『旬のさつまいもと牛肉の煮物』

レンジだけでできる『旬のさつまいもと牛肉の煮物』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

甘みと酸味がベストマッチ◎おつまみにもデザートにも『さつまいものオレンジ煮』

甘みと酸味がベストマッチ◎おつまみにもデザートにも『さつまいものオレンジ煮』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類