知るコト知るコト
まめ知識 2021.04.04

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『清明』

二十四節気の第5番目の節気である「清明 (せいめい) 」。清明は、4月4日~4月19日頃を言います。

二十四節気の「清明」は、春の清らかで、あらゆる生き物が生き生きと活動する様子を表した「清浄明潔」の略です。

清明になると各地で南西から東北地方や北陸地方に桜前線が徐々に北上し、日本各地で桜が咲き誇ります。

また、新年度や新社会人など新たな環境を迎える方も多いのではないでしょうか。

すがすがしい空に映える桜を見上げると新たな環境に向けて気持ちをリセットすることができます。

新しい環境に緊張したり、エネルギーを費やすこともありますが、動植物の生き生きとする春の息吹を感じると、なんとなく乗り越えられそうな気がしますね。

七十二侯『玄鳥至』

初候(4月4日~4月8日頃)玄鳥至 (つばめきたる)

清明の初候になり、夏鳥の代表であるツバメが渡る頃「玄鳥至」になりました。

「玄鳥(ゲンチョウ)」というのは黒い鳥という意味でツバメの異名でもあります。

海を渡りながら温かい地域で過ごすツバメは、日本が冬の間東南アジアで過ごしていました。春になり、繁殖のためいよいよ日本に渡来します。

ツバメの渡来は本格的な農耕シーズンの始まりの合図です。また、ツバメは作物を荒らさずに害虫のみを食べてくれる「益鳥」として歓迎されていました。
そのため、ツバメが巣を作ると、その家に幸せが訪れると言われています。

『清明』の旬

新じゃがいも

新じゃがいもは、じゃがいもと比較し瑞々しく甘いのが特長です。
皮がやわらかくため、皮もおいしくいただくことができます。

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

彩りも華やかに『新じゃがとそら豆のサラダ』

彩りも華やかに『新じゃがとそら豆のサラダ』

みつば

みつばは葉が三つに分かれていることから「みつば」と呼ばれています。元々野草でしたが、江戸時代頃から食用として栽培されています。

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

さわやかな三つ葉の香りに箸がススム『春キャベツと三つ葉の漬物』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉ねぎと三つ葉のポン酢漬け』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉ねぎと三つ葉のポン酢漬け』

さざえ

さざえは「小さい家」という意味を持つ貝で、アワビなどの巻貝と比べると小ぶりの貝です。しかし身はしっかりとしており、弾力があることが特長です。

出来事

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

【七十二侯のコト】第九侯「菜虫化蝶」

【七十二侯のコト】第九侯「菜虫化蝶」

【七十二侯のコト】第八侯「桃始笑」

【七十二侯のコト】第八侯「桃始笑」

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』