知るコト知るコト
まめ知識 2021.04.14

【七十二侯のコト】第十五侯「虹始見」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『清明』

二十四節気の第5番目の節気である「清明 (せいめい) 」。清明は、4月4日~4月19日頃を言います。

二十四節気の「清明」は、春の清らかで、あらゆる生き物が生き生きと活動する様子を表した「清浄明潔」の略です。

清明になると各地で南西から東北地方や北陸地方に桜前線が徐々に北上し、日本各地で桜が咲き誇ります。

また、新年度や新社会人など新たな環境を迎える方も多いのではないでしょうか。すがすがしい空に映える桜を見上げると新たな環境に向けて気持ちをリセットすることができます。

新しい環境に緊張したり、エネルギーを費やすこともありますが、動植物の生き生きとする春の息吹を感じると、なんとなく乗り越えられそうな気がしますね。

七十二侯『虹始見』

末候(4月14日~4月19日頃)虹始見 (にじはじめてあらわる)

清明の末候になり、冬には見られない虹が表れる頃「虹始見」になりました。

冬の間は空気中の水分が少なく、見る機会があまりない虹ですが、春になると空気が潤うため、雨上がりに虹が見られるようになります。

その年に初めて立つ虹のことを「初虹」と言いますが、夏の虹と比べるとはっきり見えるものではありません。

しかし、春の柔らかな陽を感じられるため、初虹のはかなさにも趣があります。また、見えた時の喜びもひとしおです。雨上がりの空に初虹を探しに散策するのもおすすめです。

『清明』の旬

新じゃがいも

新じゃがいもは、じゃがいもと比較し瑞々しく甘いのが特長です。
皮がやわらかくため、皮もおいしくいただくことができます。

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

みつば

みつばは葉が三つに分かれていることから「みつば」と呼ばれています。元々野草でしたが、江戸時代頃から食用として栽培されています。

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

子どもも大好き、素朴で優しい自然の味『椎茸のスープ』ル

子どもも大好き、素朴で優しい自然の味『椎茸のスープ』

さざえ

さざえは「小さい家」という意味を持つ貝で、アワビなどの巻貝と比べると小ぶりの貝です。しかし身はしっかりとしており、弾力があることが特長です。

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

出来事

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第十四侯「鴻雁北」

【七十二侯のコト】第十四侯「鴻雁北」

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料