知るコト知るコト
まめ知識 2021.04.14

【七十二侯のコト】第十五侯「虹始見」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『清明』

二十四節気の第5番目の節気である「清明 (せいめい) 」。清明は、4月4日~4月19日頃を言います。

二十四節気の「清明」は、春の清らかで、あらゆる生き物が生き生きと活動する様子を表した「清浄明潔」の略です。

清明になると各地で南西から東北地方や北陸地方に桜前線が徐々に北上し、日本各地で桜が咲き誇ります。

また、新年度や新社会人など新たな環境を迎える方も多いのではないでしょうか。すがすがしい空に映える桜を見上げると新たな環境に向けて気持ちをリセットすることができます。

新しい環境に緊張したり、エネルギーを費やすこともありますが、動植物の生き生きとする春の息吹を感じると、なんとなく乗り越えられそうな気がしますね。

七十二侯『虹始見』

末候(4月14日~4月19日頃)虹始見 (にじはじめてあらわる)

清明の末候になり、冬には見られない虹が表れる頃「虹始見」になりました。

冬の間は空気中の水分が少なく、見る機会があまりない虹ですが、春になると空気が潤うため、雨上がりに虹が見られるようになります。

その年に初めて立つ虹のことを「初虹」と言いますが、夏の虹と比べるとはっきり見えるものではありません。

しかし、春の柔らかな陽を感じられるため、初虹のはかなさにも趣があります。また、見えた時の喜びもひとしおです。雨上がりの空に初虹を探しに散策するのもおすすめです。

『清明』の旬

新じゃがいも

新じゃがいもは、じゃがいもと比較し瑞々しく甘いのが特長です。
皮がやわらかくため、皮もおいしくいただくことができます。

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』

マリネしてオーブンでほったらかし『新じゃがときのこのオーブン焼き』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

みつば

みつばは葉が三つに分かれていることから「みつば」と呼ばれています。元々野草でしたが、江戸時代頃から食用として栽培されています。

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

子どもも大好き、素朴で優しい自然の味『椎茸のスープ』ル

子どもも大好き、素朴で優しい自然の味『椎茸のスープ』

さざえ

さざえは「小さい家」という意味を持つ貝で、アワビなどの巻貝と比べると小ぶりの貝です。しかし身はしっかりとしており、弾力があることが特長です。

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

出来事

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

ホッと一息新茶の季節『八十八夜から緑茶についてまなんでみよう』

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第十四侯「鴻雁北」

【七十二侯のコト】第十四侯「鴻雁北」

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

【七十二侯のコト】第十三侯「玄鳥至」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十二侯「雷乃発声」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十一侯「桜始開」

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

【七十二侯のコト】第十侯「雀始巣」

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ